Можно ли в деревообрабатывающем участке устраивать склад бумаги

Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.Разработаны также отдельные гигиенические требования к складским помещениям для хранения разных видов пищевых изделий. Так, содержание мяса, хлеба, рыбы имеет ряд нюансов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе. Холодильники В распределительных агрегатах осуществляется обработка скоропортящихся изделий, хранение охлажденных и замороженных продуктов. Обычно холодильники используются на предприятиях общепита и торговли. В этой связи здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Все изделия, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов.

Как можно складское помещение использовать под производственное?

Складские помещения предназначаются для приема, краткосрочного хранения и отпуска полуфабрикатов, сырья, продуктов, доставленных от поставщиков. Они могут занимать отдельные площади, размещаться в подвалах, на первых и цокольных этажах. Ключевое требование к складским помещениям – обеспечение удобной связи с другими основными цехами.

Вниманиеattention
Общие сведения Компоновка помещений осуществляется в направлении движения сырья и продукции при обеспечении максимально удобного и наиболее рационального исполнения операций и погрузочно-разгрузочных мероприятий. В крупных компаниях, объединяющих несколько более мелких фирм, как правило, присутствуют центральные склады. Оттуда сырье направляется по предприятиям. Складские помещения такого типа могут использоваться для хранения товара одной компании или сдаваться в аренду юрлицам и гражданам на условиях лизинга.

Площади могут быть также цеховыми.

Forbidden

Номинальное напряжение для переносных светильников – 12 — 24 В. Запрещена одновременная прокладка в одном пучке (коробе)

  • силовых и осветительных цепей,
  • резервных сетей,
  • рабочего и аварийного освещения;
  • сетей разного напряжения.

Особенности обеспечения пожарной безопасности на складах ГСМ В отличие от хранения многих прочих товаров, склады ГСМ требуют особо скрупулезного отношения к обеспечению пожаробезопасности. Система порошкового пожаротушения на складах ГСМ Территория складов изолируется ограждением, выполненным из негорючего материала на расстоянии не менее 5 метров от стен зданий, сооружений, мест хранения нефтепродуктов.
Высота забора нормируется не менее 2-х метров. Все подъездные пути к складу ГСМ должны иметь достаточную освещенность, их наружное покрытие должно проходить своевременный осмотр и периодический ремонт.

3.1.  группа товаров, рядом с которыми хранение строго запрещено:

Они устанавливаются на видных участках, вдали от испарителей и дверей. Нормы товарного соседства Технические регламенты устанавливают следующие требования к складским помещениям алкогольной продукции и пищевых товаров:

  1. Изделия, обладающие специфическими запахами, содержатся отдельно от объектов, их впитывающих.
  2. Не допускается совместное хранение сырых полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов. Хозяйственные материалы, тележки, тары и непищевые объекты содержатся отдельно от пищевых изделий.
  3. Поддоны, стеллажи, подтоварники должны быть дезинфицируемыми, легко моющимися.
    Их необходимо располагать на расстоянии не меньше 15 см от пола.
  4. Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада.

Деревообрабатывающий участок

Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство.

Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности. Заключение Мощность любого складского помещения должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также принципам рационального размещения изделий. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и прочих обязательных технических операций.

Пожарная безопасность в столярных мастерских и деревообрабатывающих цехах

Планирование склада Первоочередная задача планировки складских помещений — это правильная зонация и определение места расположения стеллажей или штабелей, проходов между ними, а также организация сортировочных площадок и рабочих зон. Так как именно из-за ошибок в планировке помещений, предприятия несут убытки. Готовый проект пожарной сигнализации на складе Запрещается устанавливать стеллажи вплотную к стенам и колоннам помещения или размещать распорки.

  • Минимальное расстояние между штабелем и стеной ( отопительными приборами, колонной) — не менее 0,7 м,
  • между стеллажом и перекрытием (металлической фермой) – 0,5 м,
  • между штабелем и осветительным прибором – 0,5 м.

В складских безсекционных помещениях шириной до 30 м и площадью до 700 м2 должен быть обеспечен проход шириною не менее 1.5 метра напротив эвакуационных выходов.

Организация складского учета

Первое требование к складским помещениям для хранения зерна касается конструктивных особенностей. Для содержания должны быть выделены отдельные сооружения с воротами, открывающимися наружу и не подлежащими загромождению. В процессе хранения расстояние от верха насыпи до электроприборов должно быть больше 0,5 м. Требования к оборудованию складских помещений для хранения зерна следующие:

  1. Не допускается применять передвижные агрегаты при закрытых с двух сторон воротах.
  2. Запрещено разжигать сушилки легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также с помощью факелов.
  3. В процессе работы должно исключаться трение ленты и конструкций транспортера.
  4. Не допускается осуществлять операции на сушилках при неисправных приборах.
  5. Топки должны быть устроены так, чтобы вылет искр был полностью исключен.

Пожарная безопасность складов

Если площадь помещения превышает 700 м2, помимо прохода обеспечивают дополнительный проход шириною 1,5 м вдоль всего помещения. На полах складских помещений места для складирования выделяют четкими линиями, которые учитывают проходы и эвакуационные выходы, а также доступ к средствам для тушения пожаров. зонирование складского пространства краской Расстояние между стеллажами определено четкими технологическими инструкциями. Например, размещение автошин на стеллажах предполагает наличие продольного прохода не менее 1,2 м и поперечных проходов (напротив дверей) – не меньше 4,5 м.

Количество поперечных проходов зависит от длины склада, но не менее 1 прохода через каждые 25 м (между дверными проемами) и не дальше 25 м от стены. Одновременное хранение в одной секции других материалов совместно с автошинами (каучуком) других материалов — НЕ допускается.

Инфоinfo
Нежелательно применять для складов ГСМ ртутное освещение, как морально устаревшее и опасное. Предпочтительнее выбрать в качестве осветительных приборов светодиодные модули. Любое оборудование подлежит эксплуатации только в течение срока службы, а по истечении такового требует замены.

Важноimportant
При ремонтных работах, при открывании люков цистерн следует применять только омедненный инструмент, который не вызывает при использовании искру. Стационарное оборудование для приема и хранения нефтепродуктов (баки, резервуары, танки) устанавливается на прочном огнестойком фундаменте. При этом обязательно выполняется защита емкостей от атмосферного электричества и от воздействия прямых лучей солнца.

Не используются резервуары с трещинами, дающие усадку. Если на складе хранятся нефтепродукты в бочках, то расстояние между ярусами должно быть не менее 1 метра.
Для хранения более 10 тыс. м3 леса используются соответствующие технические нормы строительства. Для содержания меньшего объема материалов разрабатывают и согласовывают со структурами Госпожнадзора планы установки штабелей. В документации указываются:

  1. Максимальное количество леса.
  2. Противопожарные проезды и расстояния. Эти промежутки не должны загромождаться ни при каких обстоятельствах.

Еще одно немаловажное требование к складским помещениям – наличие плана тушения. В нем четко устанавливается последовательность действий персонала. На участках хранения материалов должны присутствовать первичные средства тушения.
Кроме этого должны быть оборудованы специальные посты в соответствии с планом пожарной безопасности. Для отопления подсобных площадей используются электронагревательные устройства заводского изготовления.

Можно ли в деревообрабатывающем участке устраивать склад бумаги

При эксплуатации электропогрузчиков и электроштабелеров оптимальный размер зарядного помещения 7 кв. м на 1 погрузчик. Помещение для хранения электропогрузчиков и зарядки аккумуляторных батарей должно быть изолированным, с температурой не ниже +5ºС, оборудовано вентиляцией, огнетушителями и запасом воды для промывки на случай попадания электролита на кожу. На складе должны быть предусмотрены теплые изолированные бытовые помещения для обслуживающего персонала, возможно офисные помещения, раздевалки, санузлы.

Обязательно наличие естественной или принудительной вентиляции. Одежда сотрудников склада не должна храниться в складских помещениях! Хранение возможно только в раздевалках или специально отведенных помещениях. В зависимости от видов доставки товара склад должен быть оборудован крытыми авто — и железнодорожными пандусами.

Вновь поступившие сотрудники должны пройти проверку знаний по охране труда НЕ ПОЗДНЕЕ ОДНОГО МЕСЯЦА после назначения на должность. Заведующий складом, как лицо ответственное за обеспечение ПБ на объекте, должен пройти обучение в соответствующей лицензированной компании (п. 3 ППБ 01-03). 5. Правила техники безопасности и пожарной безопасности на складе.

Напротив дверных проемов складских помещений должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м. Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м. Эвакуационные выходы должны быть обозначены на плане эвакуации и всегда оставаться свободными. Товар должен храниться на расстоянии 1 м от отопительных приборов и стен здания склада (пожарные отступы). Пожарные щиты, ящики с песком, схемы эвакуации персонала должны оставаться свободными для доступа к ним.