Можно ли прописать мужа в чужую квартиру

Есть возможность подать заявление и документы через МФЦ. Образец заявления о регистрации по месту жительства здесь, образец заявления о регистрации по месту пребывания здесь. Сроки Время ожидания приема специалиста в очереди не должно превышать 15 минут. Срок прописки составляет 3 дня. Если заявление подается в электронной форме, то срок прописки не должен быть больше восьми дней. Постоянная регистрация бессрочна. Временная прописка оформляется на срок, согласованный между супругами. Обращение в суд Жена может обратиться в суд, если у нее есть право пользования квартирой, но муж, как лицо, на которого оформлено жилье, не дает согласие на ее регистрацию. Исковое заявление оформляется по правилам ст. 131-136 ГПК РФ. Должны быть сделаны ссылки на соответствующие статьи ГК РФ, СК РФ, ЖК РФ и другие нормативные акты (в зависимости от особенностей спорной ситуации).

Как прописать супруга в квартиру и не наткнуться на «подводные камни»

Важноimportant
Как зарегистрироваться без присутствия собственника Как уже упоминалось, без присутствия собственника вправе зарегистрироваться арендатор квартиры. При этом уведомлять о прописке своего арендодателя он отнюдь не обязан.

Собственник может узнать о прописке лишь по квитанциям на оплату коммуслуг, где изменится количество прописанных жильцов. Но кроме того собственнику отправляется уведомление о регистрации нового жильца в его квартире.
Если отсутствует регистрация на сайтах госорганов, то в отсутствие электронного адреса уведомление направляется на почтовый. Хотя в этом случае уведомление получит арендатор. Еще одна ситуация, когда согласие собственника не требуется, это прописка несовершеннолетних детей.
По закону дети до четырнадцати лет должны проживать вместе с родителями. Потому если у родителей или у одного из них имеется прописка в квартире, то он вправе прописать и своего ребенка.

Порядок прописки жены к мужу

Как поступать супругам, если владельцы не дают своего согласия? Есть несколько вариантов:

  • Написать письменное ходатайство в органы ФМС, но такие заявления редко удовлетворяют.
  • Переписать на супруга часть доли в квартире. Это даст возможность произвести регистрацию без получения согласия.
  • Написать исковое заявление в суд.

Исковое заявление необходимо подавать по месту проживания ответчика в районный суд.


Правовые последствия Какие последствия влечет за собой регистрация жены на квартире мужа? Чаще всего проблемы с пропиской супруги в квартиру к мужу возникает из-за боязни последствий. Место жительства супруги выбирают по своему желанию.
Важно помнить, что прописка не дает прав распоряжаться имуществом. Супруга не может выступать в качестве собственника, она не может обменять жилое помещение, не имеет права его продать.

Как прописать жену в квартиру мужа

Для любого законопослушного гражданина прописка обязательна. Но процедура регистрации осуществляется строго в соответствии с утвержденными нормами.

Каковы в 2019 году правила прописки в квартире собственника? В современном обществе обойтись без прописки практически не реально. О ее наличии интересуются при трудоустройстве. Без прописки трудно устроить ребенка в детсад или школу.

Инфоinfo
Большинство госуслуг оказывается по территориальному принципу на основании прописки. Как в 2019 году прописаться в квартире собственника? Общие моменты Сколько времени российский гражданин может жить без прописки? По закону прописка должна быть у каждого гражданина.

Вниманиеattention
В случае выписки с постоянного места жительства в течение семи дней надлежит прописаться по новому адресу. Но иногда человек может переехать временно. В этом случае без регистрации по месту проживания можно обойтись на протяжении девяноста дней.

Как прописать жену к мужу в приватизированную квартиру?

Они руководствуются следующим законодательством:

  • Конституцией Российской Федерации;
  • Постановлениями Правительства РФ, регулирующими деятельность сотрудников миграционной службы;
  • нормами Семейного, Гражданского, Жилищного кодексов;
  • Законами, регулирующими деятельность муниципальных органов;
  • нормативными актами по защите персональных данных граждан, которые подают заявление на прописку.

Регистрация должна быть проведена сразу же после того, как в квартире появился новый член семьи. Образец заявления собственника о согласии на регистрацию Как прописать жену к мужу в муниципальную квартиру Прописка супруги в муниципальное жилье имеет свои особенности. Их рекомендуется знать, чтобы свести к минимуму посещение паспортных столов.

Как прописать или выписать человека из приватизированной квартиры?

В качестве доказательственной базы нужно представить письменные документы, подтверждающие право жены беспрепятственного пользования жильем, оформленным на мужа. Это может быть свидетельство о браке, в котором указана дата регистрация брака – важно для того, чтобы доказать, что квартира была куплена в браке, и другие письменные документы. В спорных ситуациях целесообразно воспользоваться помощью компетентного юриста. На видео об оформлении регистрации Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Регистрация супруги осуществляется в добровольном порядке. СК РФ предписывает обязанность мужа и жены поддерживать материально друг друга.

Но конкретной обязанности обеспечивать супругов жильем не предусмотрено. Муж прописывает жену исключительно по собственному желанию, если только квартира не является их совместной собственностью.

Тогда жена вправе обратиться в суд и прописаться в квартире — если супруг, на которого оформленная совместно нажитое недвижимое имущество, не дает согласия на регистрацию. Если жена переезжает жить в квартиру или частный дом мужа, то она должна быть зарегистрирована по новому месту жительства. Прописка жены к мужу возможна с согласия супруга, других зарегистрированных в квартире совершеннолетних членов семьи. Вопрос прописки супруги может носить морально-бытовой характер. Против регистрации жены иногда выступают родители мужа или другие члены семьи.

Можно ли прописать мужа в чужую квартиру

Выписать в дальнейшем возможно только через суд. Также стоит учесть, что после прописки поднимется плата за услуги ЖКХ, ведь оплата рассчитывается исходя на каждого прописанного в квартире человека. Без согласия Прописка жены к мужу в приватизированную квартиру без согласия по закону не разрешена, как и без согласия остальных совладельцев, если таковые имеются.

Исключение из правил составляют только несовершеннолетние. Их регистрируют только по заявлению родителей и собственника квартиры, не учитывая согласие остальных проживающих в квартире. Если же квартира была приобретена супругами совместно в браке, и оформлена она на супруга, то в таком случае можно получить прописку по решению суда. Это возможно в случае, если супруг не дает согласию на регистрацию жены.
Владелец частной недвижимости вправе сам решать, сколько человек зарегистрировать в своей квартире. Но при этом нужно помнить и о наказании за фиктивную прописку. Желательно соблюдать санитарную норму в шесть квадратных метров на человека. Тем не менее, если прописано больше жильцов, чем положено, штраф может и не налагаться.

Достаточно, чтобы каждое прописанное лицо подтвердило факт действительного проживания по месту прописки. Куда обращаться Для оформления регистрации надлежит обращаться в один из следующих органов:

  • паспортный стол;
  • МФЦ;
  • Главное Управление по вопросам миграции МВД России (ранее ФМС РФ).

Когда гражданин прописывается по новому адресу в пределах одного города, то выписку с прежнего места жительства обычно не спрашивают.

Но и прописке в другом регионе требование выписки незаконно.
Перечень необходимых документов Для оформления прописки заявителю потребуются следующие документы: Паспорт На момент предъявления сей документ не должен быть просрочен, не приемлемы повреждения или ошибочная информация. Предъявляется только подлинник документа, поскольку на некоторое время паспорт изымается для проставления отметки о регистрации Свидетельство о рождении Предъявляется, если прописываемому лицу еще не исполнилось четырнадцать лет Заявление Заполняет его прописывающийся субъект на стандартном бланке, выданном в регистрационном органе Листок убытия Необходим, когда человек заранее выписался с прежнего места жительства. Листок заполняет должностное лицо по месту снятия с регистрационного учета Если сам обратившийся не является собственником жилья, то вместе с ним обращается владелец жилплощади.

То есть, если по действующим в регионе на данный период жилищным нормам, квадратных метров будет хватать на каждого проживающего, включая вновь прописывающегося жильца. В противном случае будет получен отказ. Чтобы прописать близкого родственника (кроме супруги, в их число входят родители и дети), важен такой аспект: является ли супруг нанимателем, то есть человеком, на которого оформлен договор социального найма? Если да, разрешения собственника не требуется, но письменное согласие всех жильцов, в том числе и временно отсутствующих, также обязательно.

Когда кто-то находится в отсутствии, и скорого возвращения не ожидается, можно запросить его согласие в письменной форме, а потом заверить документ у нотариуса. Без чьего-либо согласия разрешается зарегистрировать только ребенка до 14 лет в квартиру, где прописан хотя бы один из родителей.
Оплата государственной пошлины и сборов не требуется. Законодательная база Основы регистрации установлена Законом РФ № 5242-1 «О свободе передвижения». Порядок регистрации определен Постановлением Правительства № 713 от 17.07.1995 г. Административный регламент предоставления услуги утвержден Постановлением Правительства от 12.09.2012 № 988. Семейный Кодекс не регулирует жилищные правоотношения между супругами. Вопрос выбора места жительства остается исключительно на усмотрение мужа и жены. Прописка жены к мужу Регистрация брака не налагает юридической обязанности на мужа взять жить к себе жену. При наличии возможности и тем более общих маленьких детей желательно зарегистрировать жену без оговорок, что будет правильно для людей, проживающих вместе и ведущих общее хозяйство.