Можно ли по жилищному сертификату купить дом и квартиру

Банк затягивает сроки проверки документов и срывает сделку Пример из практики: Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 8 апреля 2015 года, дело № 33-2984/15. Суть дела: Семья заключила договор на покупку квартиры. Оплата по сертификату. После подписания договора, документы предоставлены в банк. Сделка оказалась под угрозой, вследствие отказа банка перечислять деньги. Суд постановил: обязать банк перечислить деньги. Выводы суда: Владельцы сертификата выполнили все необходимые требования, представили в банк все документы. Согласно пункту 55 Правил Сбербанк должен был за три дня проверить документы на оплату по договору. Но этого не сделал. Действия Сбербанка — незаконны. Нет оснований в задержке перечисления выплаты по договору. Истцы не виноваты в том, что банк не перечислил деньги вовремя. Заключение: Сбербанк должен возместить истцам понесенные убытки.

Post navigation

Татьяна, здравствуйте.Гарантию того, что вы получите деньги, Вам дает государство. Вам необходимо будет открыть счет в том банке, где у вашего покупателя хранится сертефикат.

Вниманиеattention
В договоре купли-продажи обязательно надо будет указать сумму, которую вы получите по сертефикату, в какие сроки Вы ее получите, банк и номер Вашего лицевого счета,а также какую сумму Вы получаете помимо сертефикатных денег. Когда Ваш покупатель получит документы, он должен будет предоставить их в банк в подтверждение того, что сделка совершилась.

После этого непосредственно на Ваш лицевой счет гарантировано поступают деньги. Сроки, в какие вы их получите зависят от того, какой конкретно жилищный сертификат ( например, от 2 дней до 3 недель).
А остальную сумму, которая Вам будет причитаться за квартиру, советую забрать до подписания договора купли-продажи.

Договор купли продажи квартиры по жилищному сертификату

Важноimportant
В договоре следует указать точные даты произведения платежей, в соответствии с договорённостью с продавцом.

  • Также в пункте «оплата» составляемого договора необходимо отметить, что расчет производится безналичным способом, с перечислением денежных средств из госбюджета.
  • Номер счёта, открытого на имя владельца жилищного сертификата в банке. С него будет перечисляться оплата за приобретаемую квартиру продавцу.
  • Точные данные о жилищном сертификате – регистрационный номер; дату выдачи; наименование учреждения, выдавшего документ.
  • Когда оплата за покупку производится частями, следует указать, что до момента полной выплаты стоимости, квартира находится в залоге у продавца.

После составления и регистрации договора в нотариальной конторе, банк переводит деньги с расчетного счёта держателя сертификата на счёт продавца жилой недвижимости.

Продажа квартиры по жилищному сертификату — риски продавца

Составляйте основной Договор купли продажи на сумму указанную в сертификате (не дарить же 208 тысяч государству). На выплату Вам разницы попросите у продавца расписку.

Также продавец должен открыть лицевой счёт для перечисления денег, поскольку расчёты по ГЖС осуществляются только в безналичной форме. Хорошо если счет продавца будет открыт в том же отделении банка, куда Вы сдавали сертификат, это ускорит процедуру получения денег.Если у продавца есть опытный риэлтер Вам повезло, он возьмёт на себя половину Ваших забот.

Как то: составление договора (в договоре есть свои особенности), запись на регистрацию, сопровождение сделки и прочее. Рекомендуем прочесть: Как беременной женщине найти работу Как продать квартиру по жилищному сертификату Приобретаемое жилое помещение оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи владельца ГЖС.

Купля-продажа квартиры по сертификату

Инфоinfo
Но Вы же не привыкли искать лёгких путей. Да и сумма, которую придётся заплатить профессионалу, не даёт Вам покоя. Ну, да ладно… Решили заниматься этим самостоятельно? С чего начать?Первым делом направляйтесь в Сбербанк (в какой конкретно, уточните при получении сертификата).

Смело сдавайте свою половинку сертификата работнику банка. После проведения проверки соответствия данных указанных в сертификате, Вашим паспортным данным, банк в установленном порядке открывает отдельный блокированный целевой счёт на имя владельца сертификата и заключает с ним договор на открытие и обслуживание этого счёта.
В договоре оговаривается основные условия и порядок взаимоотношений банка и владельца сертификата.

Жилищные сертификаты для военнослужащих

Через 5 рабочих дней, получаете зарегистрированный Договор купли-продажи и Свидетельства о регистрации прав собственности на квартиру.Поздравляю! Вы полноправный владелец квартиры. Осталась только предоставить в банк полученные документы, и дождаться получения денег продавцом.

Эта статья написана не как прямое руководство к действию, а лишь в ознакомительных целях. Поэтому всегда лучше обратиться к профессионалу.Помните: скупой платит дважды. И ещё… О сроках: Обычно УФРС при регистрации таких сделок проводит регистрацию в течение 5 рабочих дней (т.е. календарная неделя). При условии, что государственный регистратор не нашёл в договоре и прилагаемых документах никаких ошибок и несоответствий, через неделю Вы получаете Свидетельство и зарегистрированный договор купли-продажи. В противном случае Вам предстоит исправить ошибки (это ещё 3-5 дней).

Как продать квартиру по жилищному сертификату

Новосибирский областной суд признал незаконным отказ банка в перечислении социальной выплаты по договору на покупку квартиры. Истцы подали в банк все документы (Апелляционное определение от 13 ноября 2014 года, дело № 33-9581/2014).
2. Исключение из участия в программе Хабаровский краевой суд признал, что истца незаконно исключили из участия в программе (Апелляционное определение от 3 октября 2014 г., дело № 33-6165/14). Суд разъяснил: есть одно основание исключить участника из программы – оплата государством сертификата.

Получение сертификата означает реализацию права на жилье. Основание для исключения из программы – получение сертификата.

Других оснований для исключения нет. Военный городок исключен из перечня закрытых, но это не значит, что из участия в программе нужно исключить. Заключение: исключение из очереди незаконно. Восстановить истца в очереди на получение ГСЖ.

Содержание статьи:

  • 1 Что такое жилищный сертификат
  • 2 Использование жилищного сертификата
  • 3 Составление договора
  • 4 Возможные подводные камни
    • 4.1 Как купить квартиру по жилищному сертификату

Купля-продажа квартиры по сертификату имеет ряд особенностей, обязательных для исполнения обоими контрагентами – и покупателем, и продавцом. Жилищный сертификат является одной из форм господдержки населения.

Выдаётся сертификат строго определённым существующим законодательством категориям лиц, с единственной целью – для покупки уже готового жилища. Любое нарушение, совершённое в процессе сделки купли-продажи может расцениваться как мошенничество.

В итоге подобная сделка опротестовывается и признаётся недействительной.

После этого на имя подателя жилищного сертификата открывается банковский счёт. Но даже если по какой-то причине время подачи упущено, не стоит переживать.

В этом случае сертификат не аннулируется, а его владелец не теряет право на льготное приобретение жилья. Чтобы продлить сроки действия жилищного сертификата достаточно подать заявление в учреждение, выдавшее его.
В ситуации, когда владелец сертификата желает приобрести жильё, превышающее по стоимости его денежный номинал, он вправе доплатить разницу из собственных средств. Также возможно использование для этих целей материнского капитала или банковского займа. При оформлении квартиру в ипотечный кредит, жилищный сертификат исполняет роль первоначального взноса за приобретаемое жильё. После передачи сертификата в банк и открытия именного счёта, документ владельцу более не возвращается.

Можно ли по жилищному сертификату купить дом и квартиру

Продолжаем серию статей о жилищных социальных программах 2019-го года. Мы рады приветствовать на страницах этого портала всех постоянных наших читателей и новых посетителей сайта.

Преимущества и недостатки субсидий для покупателей мы уже оговаривали ранее. В этом материале обсудим, как продажа квартиры по жилищному сертификату влияет на сделку, есть ли риски продавца.

Если вы планируете продать недвижимость покупателю, который часть средств планирует погашать за счет жилищного сертификата, вам нелишним будет изучить возможные риски. В статье расскажем обо всех неудобствах такого вида расчета. И о том, подходит ли вам такой вариант, вы примете решение самостоятельно. Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 31 января ☎ +7 (499) 653-59-12 Москва и Моск. обл. ☎ +7 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. обл.
Повторная его выдача не предусмотрена действующим законодательством.Правом получения жилищного сертификата обладает узкий круг лиц, подпадающий под действие соответствующей федеральной программы, начавшей действовать с 2002 г. К таким группам лиц относятся:

  • Военнослужащие (контрактникам, офицерам), а также служащие военизированных подразделений ряда прочих госструктур – МВД, ФСБ, МинЧС и инвентаризационно-оценочного управления. Сертификат выдаётся при выходе данными гражданами в отставку или по истечении определённого срока выслуги лет.
  • Лица, переселяющиеся с ЗАТО Байконур (бывший г. Ленинск, Казахстан) на территорию РФ.