Может председатель кооператива работать без трудового договора

Обязанность доказывания факта того, что работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя лежит на лице, заявившем требования о признании отношений трудовыми. Бездействие председателя ТСЖ – невыполнение трудовой функции – отсутствие трудовых отношений… Решение суда по делу Вышеприведенные доводы дали свой результат. Решением Куйбышевского районного суда г. Омска от 14.01.2015г. по делу № 2-20/2015 исковые требования Е.А.В. к ТСЖ «Медик» о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, взыскании компенсации морального вреда оставлены без удовлетворения. Решение вступило в законную силу 21.02.2015 СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА Трудовые отношения с председателем ТСЖ, СНТ не возникли.

Работа председателя кооператива на безвозмездной основе

Важноimportant
Основные положения о данной должности указываются в 119 статье ЖК РФ:

  1. Председатель выбирается на срок, обусловленный в уставе. Следовательно, четкого срока не существует – в каждом ЖСК он может существенно отличаться.
  2. Председатель отвечает за то, чтобы решения кооператива своевременно и качественно выполнялись.
  3. Он имеет право осуществлять деятельность от имени всего кооператива без предварительной доверенности.

В спектр полномочий входят, помимо прочего, совершение сделок и представление всего ЖСК в суде.

Важно! Председатель должен осуществлять свою деятельность добросовестно. Это указано в ЖК РФ, поэтому является не просто моральным пунктом, а четким обязательством.


Права и обязанности Выбранный на данную должность человек получает целый спектр прав, а вместе с ними обязанностей.

Статья 19. регулирование трудовых отношений членов кооператива 

Если они полагают, что дому нужен умный и толковый управляющий, то проголосуют за высокую оплату. Если же они скептически относятся к должности, то председателю стоит рассчитывать на оклад, близкий к минимальному.

Вниманиеattention
Разница в разных регионах РФ В Москве и Санкт-Петербурге оплата труда управляющего ЖСК обычно выше, чем в прочих городах России. В Москве и Петербурге управляющий получает от 15 до 30 тысяч рублей, тогда как в прочих регионах – от 10 до 20 тысяч.

Но это лишь усредненные показатели. В конечном итоге всё зависит от собрания правления ЖСК и мнения жильцов дома. Даже в маленьком городе председатель может получать порядка 50 тысяч рублей, если он управляет элитным домом.
Справка! Должность председателя прописана в ЖК РФ, а потому является официальной. Это значит, что он не может получать зарплату меньше «минималки», установленной в конкретном регионе России.

Нужно ли заключать трудовой договор с председателем гаражного кооператива?

Инфоinfo
Устав ТСЖ допускает возможность вознаграждения членов правления товарищества и председателя правления, но решение этого вопроса отнесено к компетенции общего собрания членов ТСЖ, которого не было проведено по вопросу заключения с ответчиком трудового договора. Также истец указывал, что в ст. 147 ч. 3.1 ЖК РФ содержится прямой запрет для ответчика, как члена правления ТСЖ совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору.

В связи с чем, истец полагал, что начисление и выплата ответчику денежных средств в качестве заработной платы произошло из-за недобросовестности последнего, поэтому они подлежат взысканию в качестве неосновательного обогащения».

Также он должен присутствовать на собрании, где его избирают. Других требований не выдвигается. Владение жильем в доме не играет никакой роли.

Об особенностях членства в жилищно-строительном кооперативе мы рассказывали в этой статье, а здесь вы можете ознакомиться с нюансами выхода из ЖСК. Как убрать управляющего с поста? Чтобы уволить председателя ЖСК, не исполняющего надлежащим образом свои обязанности, необходимо собрать правление ЖСК.
Сам председатель обязательно должен присутствовать на этом собрании. Алгоритм действий при увольнении следующий:

  1. Следует принять письменное решение о смене управляющего.
    К нему следует приложить весомые доказательства – без них решение будет считаться безосновательным. Если сам «виновник» не пришел – это не повод аннулировать решение.

Может председатель кооператива работать без трудового договора

Ранее, в публикации (серии статей) «Зарплата и трудовой договор или оплата вознаграждения председателю правления ТСЖ?» мы приводили доводы в пользу того, что законодательство, в частности, п. 3.1. статьи 147 ЖК РФ, не содержит запрета на заключение с избранным председателем правления ТСЖ трудового договора и, как следствие, приобретение им права на предусмотренные Трудовым кодексом РФ гарантии. Напомним, что это не только право на получение заработной платы, но и право на отпуск, право на компенсацию за неиспользование отпуска, право на пособия по беременности и родам, а также на пособие при рождении детей, ежемесячное пособие по уходу за детьми, право требовать компенсацию морального вреда за нарушение трудовых прав и другие гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.
На практике же мы столкнулись с обратной ситуацией, суть спора была в следующем.

Может председатель кооператива работать без трудового договора ответственность

  • Заключение с председателем ТСЖ трудового договора правомерно. Решение об утверждении вознаграждения не оспорено;
  • Председатель ТСЖ получал зарплату законно: трудовой договор не признан незаконным.

В статьях настоящего обзора имеются активные ссылки на судебные постановления: Апелляционное определение Омского областного суда от 19.03.2014 по делу N 33-1611/14Определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.02.2012 N 33-1341/2012Апелляционное определение Омского областного суда от 03.07.2013 по делу N 33-4448/2013Определение Ленинградского областного суда от 03.06.2010 N 33-2599/2010Апелляционное определение Московского областного суда от 14.05.2014 по делу N 33-10356/2014Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 07.12.2011 по делу N 33-4574Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 6 ноября 2014 г.

Может председатель кооператива работать без трудового договора с иностранным гражданином

  • запрещать незаконную перепланировку в доме;
  • периодически контролировать состояние построек и техники, уровень благоустройства территории;
  • принимать любые пожелания собственников жилья, касающиеся содержания территории, а если пожелания разумны и целесообразны – учитывать их;
  • принимать законные меры, вызванные необходимостью решения вопросов и проблем, связанных с благоустройством и обслуживанием территории;
  • принимать жалобы, касающиеся благоустройства и управления домом, вести их учет;
  • контролировать факт проведения и качество ремонтов;
  • ежеквартально составлять план работ и отчитываться на собрании правления ЖСК;
  • всегда присутствовать на таких собраниях и, если существует необходимость, устраивать правлению встречу с жильцами.
  • Также у председателя есть несколько запретов.

Они описаны в ФЗ №59:

  1. полиция и другие правоохранительные органы;
  2. прокуратура;
  3. суд;
  4. местные органы самоуправления;
  5. трудовая инспекция;
  6. любые органы, в чью компетенцию входит решение вопросов жилищного хозяйства.

Естественно, выбирать орган для подачи жалобы нужно в соответствии с ситуацией. При доказанном воровстве это будет полиция или суд, а при подозрении на воровство – трудовая или налоговая инспекция.

Заключение Председатель ЖСК – это выборная должность. Человек, назначенный на нее, должен выполнять свои обязанности и действовать в соответствии с законодательством РФ. В противном случае члены ЖСК могут пожаловаться на него в различные инстанции и инициировать процедуру увольнения. Если же председатель добросовестно выполняет свою работу, то ему полагается заработная плата.
Заключение трудового договора с председателем ЖСК Несмотря на то, что должность председателя ЖСК является выборной, с ним можно заключить трудовой договор. Это необходимо для надлежащей оплаты его работы. Но, как известно, для этого договора нужны подписи работника и работодателя. С работником всё понятно – это сам председатель. Но кто же работодатель? Его роль выполняет собрание правления ЖСК. Желательно, чтобы это были все члены, но можно обойтись и фактическим большинством. Подпись на трудовом договоре должен поставить один из присутствующих, получивший от остальных членов письменную доверенность.
ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем не только на основании трудового договора, но и на основании фактического допущения работника к работе, что является основанием возникновения трудовых отношений, когда работник фактически приступил к работе без трудового договора, заключенного в письменной форме (Апелляционное определение Костромского областного суда от 24.09.2012 по делу N33-1435); Заключение с председателем ТСЖ трудового договора является законным, так как отношения между Председателем и ТСЖ являются трудовыми, то есть отношениями, основанными на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату работы по должности (ст. 15 ТК РФ) и вознаграждение Председателя по сути своей не отличается от зарплаты (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.07.2014 по делу N33-8893/2014).