Кто получает деньги при продаже квартиры по доверенности

Но в исключительных случаях заверить доверенность имеют права главные врачи больниц, руководители воинских частей и исправительных заведений. Подробный список таких исключительных случаев приведён в Гражданском кодексе. Необходимые документы при продаже квартиры по доверенности Большинство сделок, на которые распространяется действие генеральной доверенности, проходят процедуру обязательной нотариальной регистрации. Поэтому она должна обязательно быть заверена у нотариуса. ГК РФ доверенность считается выданной на один год с момента ее совершения в случае отсутствия указания в ней конкретного срока. При этом дата совершения доверенности обязательна к указанию в таком документе. Как продать квартиру по доверенности без собственника Для реализации квартиры без участия в этом процессе собственника необходимо оформить соответствующую доверенность, именуемую «генеральной».

На кого следует открывать счёт в банке при продаже квартиры по доверенности?

Такое наименование подразумевает под собой передачу всех полномочий по продаже такой недвижимости от сбора необходимых документов до получения денежных средств и соответствующего оформления в территориальном органе Росреестра. В случае оформления генеральной доверенности и прохождения процедуры ее нотариального удостоверения, присутствие собственника при подписании договора купли-продажа, сбора и оформления необходимых документов и прочих действий необязательно.Тогда поверенный лишь подписывает договор, подаёт документы на регистрацию – но платёж осуществляет уже непосредственно сам покупатель, и поверенный ответственности за возможное нарушение условий договора с его стороны нести не может.Как правильно оформить? Итак, разберемся, как оформить документ на сделку покупки-продажи квартиры, стоит отметить, что алгоритм действий одинаков для генеральной и других типов доверенностей.

Основные риски при продаже квартиры по доверенности

Ее срок действия ограничен периодом, достаточным для осуществления указанных в ней полномочий. Обычно разовая доверенность выдается на срок до 3-х месяцев.

  • Специальная. Предоставляется на реализацию определенных прав, таких как присутствие при регистрации в Росреестре по отношению к определенной квартире с правом получения документов.
  • Генеральная.

    Дает широкие полномочия на распоряжение недвижимостью на постоянной основе в течение длительного промежутка времени. Может использоваться для оформления прав по нескольким объектам недвижимости.

  • Только генеральная доверенность позволяет совершать любые действия с квартирой. В ней указывается полный список полномочий поверенного.

    Она в обязательном порядке заверяется нотариусом, который предупреждает о возможных последствиях ее оформления. Максимальный срок действия любой доверенности составляет 3 года.

Может представитель по доверенности получить деньги от продажи квартиры

Продажа квартиры по доверенности в ипотеку или иным образом предполагает обязательное заверение документа. Его можно произвести в нотариальной конторе. Но в исключительных случаях заверить доверенность имеют права главные врачи больниц, руководители воинских частей и исправительных заведений. Подробный список таких исключительных случаев приведён в Гражданском кодексе.

Необходимые документы при продаже квартиры по доверенности Большинство сделок, на которые распространяется действие генеральной доверенности, проходят процедуру обязательной нотариальной регистрации. Поэтому она должна обязательно быть заверена у нотариуса.

Квартиру продают по доверенности

Важноimportant
Важно, чтобы полномочия доверенных лиц были отражены в документе максимально чётко. Довольно успешна и безопасна практика выдачи доверенностей на осуществление отдельных видов поручений, что позволяет значительно упростить процедуру подготовительных работ перед сделкой. Так, продавец может выдать доверенность риэлтору, на основании которой он будет наделён полномочиями по подготовке всей необходимой для продажи имущества документации.

Овчинка стоит выделки: для сбора полного пакета документов придётся не однажды посетить госорганизации (паспортный стол, бюро инвентаризации и прочие), где огромные очереди. В данном случае риска для клиента нет никакого — в доверенности подобного рода не предусмотрено наделение доверенного лица исключительными правами на отчуждение недвижимого объекта и получение денег за продаваемую квартиру.

Продажа квартиры по доверенности.

Вниманиеattention
НК РФ относится доход от реализации недвижимого имущества. Риски покупателя и продавца при продаже по генеральной доверенности Продажа квартиры по генеральной доверенности несет в себе ряд рисков как для покупателя, так и для продавца. Для покупателя риски заключаются в следующих возможных ситуациях:

  • доверенность может быть подложной или прекращена (в связи с истечением срока, отменой, смертью доверителя);
  • недееспособность лица выдавшего доверенность;
  • отсутствие нотариального удостоверения доверенности, оформление в неправильной форме (например, отсутствие даты составления).

Продавец также подвергается ряду рисков.


Учитывая, что поверенному полностью доверяется проведение всей сделки, могут возникнуть различные сложности с неверным оформлением самого договора, что может привести к его недействительности.

Продажа квартиры по доверенности: правовые особенности и возможные риски

Инфоinfo
Не требуется согласия принимающей стороны. Для этого достаточно устной договоренности между доверителем и доверенным лицом. Данный документ можно оформить у нотариуса или в консульском учреждении Посольства РФ. Доверитель должен явиться лично с действующим гражданским паспортом.

Если речь идет о консульстве, достаточно заграничного паспорта с указанием сведений из гражданского паспорта. Если квартира продается по генеральной доверенности, самым распространенным риском является причина оформления. Так, доверенное лицо может использовать в качестве предлога оформление документов на квартиру или наследства.

Если человек слабо осведомлен в юридических тонкостях, он может подписать такой документ и тем самым передать полные права на заключение сделки от его лица. Еще одним сложным моментом являются условия договора купли-продажи.

Продажа квартиры по доверенности

По возможности необходимо исключить одновременную продажу недвижимости и получение оплаты за совершение сделки. Даже если процедура проходит юридически правильно, есть опасность, что доверенное лицо просто заберет деньги из банковской ячейки и не передаст продавцу. Основные риски продавца связаны с мошенничеством именно с такими видами доверенности.

Подобные мошеннические действия могут совершать не только посторонние, но и самые близкие родственники. Поэтому желательно найти возможность лично получить оплату за проданную квартиру. Опасные моменты для покупателя могут касаться самой доверенности.

Так, аннулирование доверенности может произойти в любой момент. Это односторонняя процедура, которая осуществляется через нотариуса. Она не требует личного присутствия доверенного лица и извещения покупателя.

За сохранность денег на счете они несут полную ответственность. Поэтому по распоряжению владельца счета они могут перечислить средства по указанным реквизитам. Конечно, это приведет к затратам на комиссию банка, но это обезопасит ваши деньги.
Что касается покупателя, он должен лично проверить сделку на юридическую безопасность. По возможности, необходимо связаться с доверителем хотя бы по телефону. Если доверенное лицо не предоставляет его контактные данные, лучше отказаться от сделки.

Если в качестве доверителя выступает пожилой человек, необходимо тщательно проверить, не ввели ли его в заблуждение. Что требуется при продаже квартиры по доверенности? Необходимо удостовериться в личности лица, действующего на основании доверенности. Он должен предъявить не только доверенность, но и свой личный паспорт.

Важно, чтобы в нем фигурировала запись о регистрации по месту жительства.

Кто получает деньги при продаже квартиры по доверенности

Все эти действия со ссылкой на доверенность может осуществлять поверенный. Перечень документов Учитывая необходимость нотариального удостоверения генеральной доверенности необходимо предоставить нотариусу:

  • сведения о доверителе и поверенном (оригиналы паспортов);
  • текст доверенности (в случае составления доверенности самим нотариусом не требуется);
  • круг полномочий поверенного.

Иных документов для осуществления удостоверения не требуется, как и для оформления доверенности в целом. Для совершения сделки по купле-продаже квартиры необходим стандартный набор документов и доверенность поверенного лица (вместе с оригиналом его паспорта для удостоверения личности.

Кто получает деньги при продаже квартиры по доверенности образец

Различные жизненные ситуации могут лишить возможности личного участия в продаже собственной квартиры. Тяжелая болезнь, командировка, проживание в другой стране (в другом регионе страны) и иные случаи являются поводом к составлению доверенности, в соответствии с которой можно передать полномочия по реализации квартиры третьему лицу. Так называемому, доверенному, можно поручить продажу квартиры от начала и до конца, что чаще всего именуется как генеральная доверенность. Стоит учесть, что в таком случае обязательно нотариальное удостоверение такого документа. Оформление доверенности не требует сбора большого количества документов. Сам процесс продажи квартиры не будет отличаться от обычного процесса, за исключением необходимости доверенному лицу предъявлять документ, на основании которого ему передан определенный объем полномочий.

Кто получает деньги при продаже квартиры по доверенности от собственника

По возможности необходимо исключить одновременную продажу недвижимости и получение оплаты за совершение сделки. Даже если процедура проходит юридически правильно, есть опасность, что доверенное лицо просто заберет деньги из банковской ячейки и не передаст продавцу. Основные риски продавца связаны с мошенничеством именно с такими видами доверенности.
Подобные мошеннические действия могут совершать не только посторонние, но и самые близкие родственники. Поэтому желательно найти возможность лично получить оплату за проданную квартиру. Опасные моменты для покупателя могут касаться самой доверенности.

Так, аннулирование доверенности может произойти в любой момент. Это односторонняя процедура, которая осуществляется через нотариуса. Она не требует личного присутствия доверенного лица и извещения покупателя.