Кто будет если ударил человека статья

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-52-27Это быстро и бесплатно! Статья за удар по лицу В уголовном законодательстве есть несколько очень схожих по своему составу статей, связанных с побоями и причинением вреда здоровью человека. Как правило, последствия от удара по лицу рассматриваются по статье 115: об умышленном причинении легкого вреда здоровью. Состоит эта статья Уголовного кодекса РФ всего из двух частей. Первой частью предусмотрена ответственность за намеренное нанесение другому человеку телесных повреждений, тяжесть которых оценивается как легкая. Под легкой степенью тяжести понимаются незначительные повреждения, которые могут проявляться в кратковременном расстройстве здоровья человека или незначительной стойкой утрате его трудоспособности.

Какая статья грозит если ударил человека по лицу

Вниманиеattention
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с причинением вреда здоровью, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с телесными повреждениями, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Обычно конфликтные ситуации не выходят за рамки словесной перепалки, но бывают случаи, когда одна из сторон, не сдержавшись, применяет физическую силу. Часто человек сам осознает свою вину и его интересует вопрос о мере ответственности за совершенный поступок. Ударил человека по лицу, что грозит в этом случае? Важно!Наказание назначается в зависимости от тяжести телесных повреждений, нанесенных потерпевшему.

Ударил человека

Именно по ней придется отвечать за причинение легкого вреда здоровью другого человека. Вред здоровью средней степени тяжести Статьей 112 такой вред рассматривается как серьезные телесные повреждения, которые не нарушают полноценной работы человеческого организма. Подразумевается, что пострадавший может потерять трудоспособность минимум на треть или быть лишенным возможности вести свой привычный образ жизни на долгое время из-за потери своего здоровья.

При совершении подобного преступного деяния виновника могут лишить свободы сроком до трех лет. Более долгий срок он может получить при тех же отягчающих обстоятельствах, что прописаны в части второй статьи 115.

Ударил человека по лицу, что грозит преступнику?

Срок лишения свободы может достичь 5 лет при наличии следующих обстоятельств:

  • злоумышленник действовал не один, а в составе группы.

Спонтанно это произошло или было тщательно продумано, значения не имеет;

  • пострадавший человек не один, а их несколько;
  • вред был нанесен не только пострадавшему, но и его семье, это было связано с работой или выполнением общественного долга;
  • насилие было осуществлено по отношению к человеку, не имеющему возможности защитить себя, или к малолетнему.

Некоторых интересует не только то, что грозит, если ударил человека по лицу один раз, но и какое наказание предусмотрено законом за нанесение тяжкого вреда здоровью.

Что грозит, если ударил человека по лицу?

Судом в пользу обвиняемого могут быть учтены его тяжелые жизненные обстоятельства, несовершеннолетие, а также беременность, воспитание малолетних детей (если под следствием находится представительница женского пола).Какая статья за удар по лицу будет применена, зависит от того, насколько снисходительно отнесется к обвиняемому суд. Положительным фактором для виновного является тот факт, что он немедленно оказал помощь пострадавшему, явка с повинной или если пострадавший сам вел себя неподобающим образом, чем спровоцировал агрессию в свой адрес. Важно! Какие бы обстоятельства не складывались в вашей жизни, всегда помните о том, что ответственность за удар по лицу придется понести, потому что этот поступок является противоправным.
Даже если вас провоцируют, старайтесь контролировать свои эмоции. Оказаться на скамье подсудимых может каждый, никто от этого не застрахован.

Что грозит преступнику, ударившему человека по лицу?

Также злоумышленников могут наказать за посягательство на жизнь правоохранителя или его близких. Целью преступников может быть создание препятствий для охраны общественного порядка и обеспечения безопасности, а также месть. Суд может назначить срок от 12 до 20 лет. Также предусмотрено пожизненное лишение свободы и даже смертная казнь.
Смягчающие обстоятельства Что будет за удар человека по лицу, если имеются смягчающие обстоятельства? В таком случае суд выберет самую мягкую санкцию из возможных. К таким факторам относят следующие характеристики нападавшего:

  • тяжелые жизненные обстоятельства;
  • несовершеннолетний возраст;
  • беременность;
  • состояние аффекта;
  • наличие маленьких детей и т.д.

Также суд выберет мягкое наказание, если гражданин оказал помощь пострадавшему на месте, отвез его в больницу, согласился оплатить лечение и т.д.

Если человек ударил человека статья ук рф

Важноimportant
В последнем случае и статья будет другой — 318 УК РФ. Смягчающие обстоятельства Смягчающими вину обстоятельствами могут выступать:

  • несовершеннолетний возраст;
  • состояние аффекта;
  • тяжелые жизненные обстоятельства;
  • беременность или наличие маленьких детей.

Также суд учтет, если обвиняемый оказал помощь пострадавшему: отвез в больницу, оплатил лечение и т.д. Поможет и явка с повинной. Если последствия несерьезные, обидчик и пострадавший могут договориться о компенсации.


Даже если заявление подано в полицию, дело можно закрыть за примирением сторон. Суд рассмотрит все факторы нападения и на их основании вынесет приговор. Что будет, если ударить врача? Избиение медиков происходит не так уж редко.
Поэтому вопрос об ужесточении ответственности за нападение на врачей поднимался в правительстве неоднократно.

Какая статья за то что ударил человека

Личность пострадавшего Что грозит, если ударил человека по лицу, зависит от того, кто именно стал жертвой нападения. Это может быть рядовой гражданин или должностное лицо — например, судья, сотрудник органов власти, полицейский. В последнем случае статья за удар по лицу будет другой.

Инфоinfo
Если речь идет о применении насилия к представителю власти, которое неопасно для его жизни и здоровья, деяние квалифицируют по ст. 318 УК РФ. По ней же наказывают за высказывание угроз, связанных с исполнением должностных обязанностей. Нарушителю закона грозит:

  • штраф до 200 тыс. руб.;
  • арест на полгода;
  • принудительные работы или тюремное заключение до 5 лет.

Если насилие представляло опасность для представителя власти, предусмотрено только лишение свободы.


Максимальный срок — 10 лет.

Иван климов

УК РФ. Исходя из степени тяжести нанесенного вреда будет назначена мера наказания. В худшем случае можно лишиться свободы на десять лет, в лучшем – штраф до 200 тыс. рублей.

  • Смягчающие обстоятельства. Из статьи 61 УК РФ можно выделить следующие обстоятельства, которые будут признаны судом как смягчающие вину и деяние виновника:
  • беременность обвиняемого лица;
  • несовершеннолетний возраст;
  • наличие малолетних детей;
  • тяжелые жизненные обстоятельства;
  • отсутствие судимости (совершение преступления впервые при незначительных или средней тяжести последствиях);
  • прочие обстоятельства, способные смягчить вину обвиняемого.

Помимо перечисленных факторов, судом обязательно будет принят во внимание факт оказания виновным медицинской или иной помощи жертве нападения.

Поможет и явка с повинной.
Основные степени тяжести нанесения вреда Если речь идет о побоях без особого вреда здоровью, то правонарушение рассматривается в соответствии со статьей 166. Наказание может быть назначено в виде выплаты штрафа пострадавшей стороне, размер выплат может достигать 40 тысяч рублей. Бывает так, что виновник приговаривается к исправительным работам сроком на три месяца или аресту на такой же срок.

Внимание! Если имеют место хулиганские побуждения, политическая, расовая или религиозная подоплека, они считаются отягчающими обстоятельствами. В данном случае преступнику придется понести наказание в виде исправительных работ и даже лишения свободы. Мера пресечения за нанесение легкого вреда здоровью описана в статье 115 УК РФ.

Речь идет о нарушении здоровья человека на недолгий период времени. Это же касается стойкого, но незначительного ухудшения трудоспособности, в пределах 10%.

Кто будет если ударил человека статья

Смягчающие обстоятельства Согласно статье 61 УК РФ к ним относят:

  • факт, что преступление совершилось обвиняемым впервые, если его последствия незначительны или имеют среднюю тяжесть;
  • тяжелые жизненные обстоятельства нападавшего;
  • несовершеннолетие обвиняемого;
  • его беременность;
  • воспитание малолетних детей и другое.

Суд будет снисходителен к человеку, совершившему нападение, если он немедленно оказал пострадавшему медицинскую или другую помощь. Учитывается, когда потерпевший сам вел себя неподобающим образом, чем и вызвал агрессию обвиняемого. Как и в других преступлениях, поможет явка с повинной. Важно! Какие бы обстоятельства не сопутствовали нападению на другого человека, суд будет всегда на стороне потерпевшего. Не надо поддаваться эмоциям, даже если пострадавший сам провоцирует противоправные действия.