Кс о непосредствеготси и устности упк

По сути дела, это — принципы судебного разбирательства, принципы правосудия по уголовным делам, которые от принципов уголовного процесса отличаются тем, что они действуют не во всех, а лишь в одной из его стадий и, таким образом, лишены «сквозного» характера. Комментируемая статья посвящена двум из них — непосредственности и устности. 2. Непосредственность как общее условие судебного разбирательства относится к исследованию судом первой инстанции доказательств по уголовному делу и заключается в том, что суд сам проводит исследование доказательств путем производства соответствующего судебного действия — допроса, осмотра, оглашения документов, заслушивания заключений эксперта. Поручить какое-либо из этих действий другому суду он не вправе.

Упк рф статья 240. непосредственность и устность 

Инфоinfo
В судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию, за исключением случаев, предусмотренных разделом X настоящего Кодекса. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств. 2. Оглашение показаний, данных при производстве предварительного расследования, возможно лишь в случаях, предусмотренных статьями 276 и 281 настоящего Кодекса.

3. Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. 4. Свидетель и потерпевший могут быть допрошены судом путем использования систем видеоконференц-связи. 1. Общими условиями судебного разбирательства (см.

Непосредственность и устность

Участники процесса вправе возражать против действий председательствующего. Эти возражения подлежат обязательному занесению в про токол судебного заседания. Равенство прав сторон является необходимым усло­вием реализации принципа состязательности в уголовном судопроизводстве, который, помимо прочего, означает равноправие сторон обвинения и защиты перед судом (ч.
4 ст. 15 УПК). Выполняя свои процессуальные функции, стороны имеют право на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам о доказанности факта совершения уголовно наказуемого деяния и наличии вины подсудимого, о том, подлежит ли подсудимый наказа­нию за совершенное им преступление, имеются ли обстоя­тельства, смягчающие или отягчающие наказание, и другим вопросам (см. п. 1-6 ч. 1 ст. 299 УПК).

Статья 240. непосредственность и устность

В закрытом судебном заседании могут рассматриваться все обстоятельства уголовного дела, но возможно судебное разбирательство, закрытое только в какой-нибудь части (оглашение сведений из переписки, записи телефонных переговоров лиц, демонстрация частного фото- или видеоархива). Если разбирательство дела проходило в открытом судебном заседании, то приговор провозглашается полностью. Если дело слушалось в закрытом заседании, то оглашаются только вводная и резолютивная части приговора.
Закон предусматривает возможность на основании определения или постановления суда оглашать только вводную и резолютивную части приговора и в случае рассмотрения уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности — независимо от того, в закрытом или открытом судебном заседании слушалось данное дело (ч. 7 ст. 241 УПК). Неизменность состава суда.

Непосредственность, устность и гласность судебного разбирательства.

На суд не возлагается обязанности проведения допроса свидетеля (потерпевшего) путем использования систем видеоконференцсвязи и в случае заявления соответствующего ходатайства со стороны свидетеля (потерпевшего). У свидетеля нет права давать показания. Потерпевший, напротив, наделен такой возможностью — правом давать показания (п. 2 ч. 2 ст. 42 УПК РФ). Но в какой форме суд будет выслушивать его показания, решать самому суду, а не потерпевшему.

10.

Важноimportant
Суду предоставлено право проведения допроса свидетеля (потерпевшего) в специфической форме. Последние могут быть «допрошены» путем использования систем видеоконференцсвязи. Данная фраза означает, что во время такого рода допроса у свидетеля (потерпевшего) могут выясняться сведения о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о его взаимоотношениях с участниками уголовного процесса (ч.

2 ст.

Статья 240 упк рф. непосредственность и устность

Устность судебного разбирательства — исследование обстоятельств уголовного дела о совершенном преступлении путем судоговорения (устного общения участников уголовного судопроизводства). Все участники судебного разбирательства общаются с судом и другими участниками судебного разбирательства с разрешения суда только устно. Письменные материалы обязательно оглашаются в судебном разбирательстве.

Вниманиеattention
Признаки и особенности вещественных доказательств по уголовному делу всегда обсуждаются участниками судебного разбирательства в устной форме. Оглашение показаний участников уголовного процесса, данных ими при производстве предварительного расследования, допускается лишь в случаях, предусмотренных ст. 276 и 281 УПК. Приговор и иное решение суда могут быть основаны лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном разбирательстве (ст.

240 УПК).
По сути дела, это принципы судебного разбирательства, принципы правосудия по уголовным делам, которые от принципов всего уголовного процесса отличаются тем, что они действуют не во всех, а лишь в одной из его стадий и, таким образом, лишены сквозного характера. Комментируемая статья посвящена двум из них — непосредственности и устности. 2. Непосредственность как общее условие судебного разбирательства относится к исследованию судом первой инстанции доказательств по уголовному делу и заключается в том, что суд сам проводит исследование доказательств путем производства соответствующего судебного действия — допроса, осмотра, оглашения документов, заслушивания заключений эксперта.
Поручить какое-либо из этих действий другому суду он не вправе.
Устность, непосредственность судебного разбирательства. Согласно ст. 240 УПК все доказательства в суде исследуются и обсуждаются в устной форме; все документы, определения суда, ходатайства оглашаются устно; участники судебного разбирательства обращаются к суду с вопросами также устно. Это помогает суду и сторонам всесторонне оценить доказательства по делу, способствует соблюдению прав и законных интересов участвующих в деле лиц.
При такой форме исследования доказательств судьи сами непосредственно воспринимают доказательственную информацию, заслушивают показания лиц и заключения экспертов, осматривают вещественные доказательства и документы, на основании чего у них формируется внутреннее убеждение по существу дела. Однако в разд.

Кс о непосредствеготси и устности упк рф

Для того чтобы у суда появилось право допросить человека в качестве свидетеля, необязательно располагать точными данными о том, что лицу известно что-либо об исследуемом событии. Достаточно вероятности наличия у последнего имеющих отношение к уголовному делу знаний (сведений). Данными о возможном обладании определенными сведениями может располагать не суд (судья), а обвиняемый, его защитник, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или представитель кого-либо из них. Согласно ч. 2 ст. 159 УПК РФ указанным лицам не может быть отказано в допросе свидетелей. Если по их инициативе лицо явилось в суд и кто-либо из них считает, что ему могут быть известны определенные сведения, имеющие отношение к уголовному делу, суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе такого свидетеля (ч. 4 ст. 271 УПК РФ). 7. В ч. 4 к.с.
В целях обеспечения неизменности состава коллегии присяжных во время ее формирования избира­ются запасные присяжные заседатели, которые постоянно присутствуют в зале судебного заседания во время судеб­ного разбирательства. Функции председательствующего в судебном заседа­нии выполняет один из членов суда, как правило, тот, кото­рый принимал решение о назначении судебного заседания. Если дело рассматривается судьей единолично, то одновре­менно он является и председательствующим.

Председатель­ствующий руководит ходом судебного разбирательства. Он обеспечивает порядок в судебном заседании. Все лица, уча­ствующие в судебном заседании, обязаны выполнять тре­бования председательствующего. За нарушение порядка в судебном заседании участники могут быть удалены из зала, подвергнуты денежному взысканию (ст.

117 УПК).
X УПК предусмотрено отступление от такого порядка исследования доказательств, когда судья постановляет приговор без традиционного исследования доказательств (в режиме сокращенного судебного разбирательства) при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве — только на основе изучения представленных ему материалов уголовного дела. Непосредственному восприятию судом и участниками процесса доказательственной информации способствуют и установленные законом правила производства дистанционных допросов свидетелей, потерпевших путем использования систем видеоконференцсвязи (ч. 4 ст. 240 УПК). Гласность судебного разбирательства. Она означает открытость, доступность судебных процессов для граждан и средств массовой информации. Любое лицо, достигшее 16-летнего возраста, может присутствовать на открытом судебном процессе.
В основу судебного приговора могут быть положены только те доказательства, которые исследовались в данном судебном заседании, ход и результаты исследования которого получили отражение в протоколе данного судебного заседания. Никакие материалы предварительного следствия, минуя непосредственное восприятие их судом, в обоснование выводов, содержащихся в судебном приговоре, положены быть не могут. 3. Устность судебного разбирательства означает, что все фактические данные, составляющие содержание любого доказательства в судебном следствии, должны быть оглашены и озвучены в зале судебного заседания, что все разбирательство уголовного дела представляет собой судоговорение и что ни одно доказательство, добытое на предварительном следствии и молча, обособленно от сторон и публики изученное судом, в основу приговора также положено быть не может. 4.