Кс о непосредствеготси и устности упк
По сути дела, это — принципы судебного разбирательства, принципы правосудия по уголовным делам, которые от принципов уголовного процесса отличаются тем, что они действуют не во всех, а лишь в одной из его стадий и, таким образом, лишены «сквозного» характера. Комментируемая статья посвящена двум из них — непосредственности и устности. 2. Непосредственность как общее условие судебного разбирательства относится к исследованию судом первой инстанции доказательств по уголовному делу и заключается в том, что суд сам проводит исследование доказательств путем производства соответствующего судебного действия — допроса, осмотра, оглашения документов, заслушивания заключений эксперта. Поручить какое-либо из этих действий другому суду он не вправе.
-
Упк рф статья 240. непосредственность и устность
-
Непосредственность и устность
-
Статья 240. непосредственность и устность
-
Непосредственность, устность и гласность судебного разбирательства.
-
Статья 240 упк рф. непосредственность и устность
-
Кс о непосредствеготси и устности упк рф
Упк рф статья 240. непосредственность и устность
Инфо
В судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию, за исключением случаев, предусмотренных разделом X настоящего Кодекса. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств. 2. Оглашение показаний, данных при производстве предварительного расследования, возможно лишь в случаях, предусмотренных статьями 276 и 281 настоящего Кодекса.
3. Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. 4. Свидетель и потерпевший могут быть допрошены судом путем использования систем видеоконференц-связи. 1. Общими условиями судебного разбирательства (см.
Непосредственность и устность
4 ст. 15 УПК). Выполняя свои процессуальные функции, стороны имеют право на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам о доказанности факта совершения уголовно наказуемого деяния и наличии вины подсудимого, о том, подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление, имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание, и другим вопросам (см. п. 1-6 ч. 1 ст. 299 УПК).
Статья 240. непосредственность и устность
В закрытом судебном заседании могут рассматриваться все обстоятельства уголовного дела, но возможно судебное разбирательство, закрытое только в какой-нибудь части (оглашение сведений из переписки, записи телефонных переговоров лиц, демонстрация частного фото- или видеоархива). Если разбирательство дела проходило в открытом судебном заседании, то приговор провозглашается полностью. Если дело слушалось в закрытом заседании, то оглашаются только вводная и резолютивная части приговора.
Закон предусматривает возможность на основании определения или постановления суда оглашать только вводную и резолютивную части приговора и в случае рассмотрения уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности — независимо от того, в закрытом или открытом судебном заседании слушалось данное дело (ч. 7 ст. 241 УПК). Неизменность состава суда.
Непосредственность, устность и гласность судебного разбирательства.
На суд не возлагается обязанности проведения допроса свидетеля (потерпевшего) путем использования систем видеоконференцсвязи и в случае заявления соответствующего ходатайства со стороны свидетеля (потерпевшего). У свидетеля нет права давать показания. Потерпевший, напротив, наделен такой возможностью — правом давать показания (п. 2 ч. 2 ст. 42 УПК РФ). Но в какой форме суд будет выслушивать его показания, решать самому суду, а не потерпевшему.
10.
Важно
Суду предоставлено право проведения допроса свидетеля (потерпевшего) в специфической форме. Последние могут быть «допрошены» путем использования систем видеоконференцсвязи. Данная фраза означает, что во время такого рода допроса у свидетеля (потерпевшего) могут выясняться сведения о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о его взаимоотношениях с участниками уголовного процесса (ч.
2 ст.
Статья 240 упк рф. непосредственность и устность
Устность судебного разбирательства — исследование обстоятельств уголовного дела о совершенном преступлении путем судоговорения (устного общения участников уголовного судопроизводства). Все участники судебного разбирательства общаются с судом и другими участниками судебного разбирательства с разрешения суда только устно. Письменные материалы обязательно оглашаются в судебном разбирательстве.
Внимание
Признаки и особенности вещественных доказательств по уголовному делу всегда обсуждаются участниками судебного разбирательства в устной форме. Оглашение показаний участников уголовного процесса, данных ими при производстве предварительного расследования, допускается лишь в случаях, предусмотренных ст. 276 и 281 УПК. Приговор и иное решение суда могут быть основаны лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном разбирательстве (ст.
240 УПК).
Поручить какое-либо из этих действий другому суду он не вправе.
Устность, непосредственность судебного разбирательства. Согласно ст. 240 УПК все доказательства в суде исследуются и обсуждаются в устной форме; все документы, определения суда, ходатайства оглашаются устно; участники судебного разбирательства обращаются к суду с вопросами также устно. Это помогает суду и сторонам всесторонне оценить доказательства по делу, способствует соблюдению прав и законных интересов участвующих в деле лиц.
При такой форме исследования доказательств судьи сами непосредственно воспринимают доказательственную информацию, заслушивают показания лиц и заключения экспертов, осматривают вещественные доказательства и документы, на основании чего у них формируется внутреннее убеждение по существу дела. Однако в разд.
Кс о непосредствеготси и устности упк рф
Для того чтобы у суда появилось право допросить человека в качестве свидетеля, необязательно располагать точными данными о том, что лицу известно что-либо об исследуемом событии. Достаточно вероятности наличия у последнего имеющих отношение к уголовному делу знаний (сведений). Данными о возможном обладании определенными сведениями может располагать не суд (судья), а обвиняемый, его защитник, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или представитель кого-либо из них. Согласно ч. 2 ст. 159 УПК РФ указанным лицам не может быть отказано в допросе свидетелей. Если по их инициативе лицо явилось в суд и кто-либо из них считает, что ему могут быть известны определенные сведения, имеющие отношение к уголовному делу, суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе такого свидетеля (ч. 4 ст. 271 УПК РФ). 7. В ч. 4 к.с.
В целях обеспечения неизменности состава коллегии присяжных во время ее формирования избираются запасные присяжные заседатели, которые постоянно присутствуют в зале судебного заседания во время судебного разбирательства. Функции председательствующего в судебном заседании выполняет один из членов суда, как правило, тот, который принимал решение о назначении судебного заседания. Если дело рассматривается судьей единолично, то одновременно он является и председательствующим.
Председательствующий руководит ходом судебного разбирательства. Он обеспечивает порядок в судебном заседании. Все лица, участвующие в судебном заседании, обязаны выполнять требования председательствующего. За нарушение порядка в судебном заседании участники могут быть удалены из зала, подвергнуты денежному взысканию (ст.
117 УПК).
X УПК предусмотрено отступление от такого порядка исследования доказательств, когда судья постановляет приговор без традиционного исследования доказательств (в режиме сокращенного судебного разбирательства) при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве — только на основе изучения представленных ему материалов уголовного дела. Непосредственному восприятию судом и участниками процесса доказательственной информации способствуют и установленные законом правила производства дистанционных допросов свидетелей, потерпевших путем использования систем видеоконференцсвязи (ч. 4 ст. 240 УПК). Гласность судебного разбирательства. Она означает открытость, доступность судебных процессов для граждан и средств массовой информации. Любое лицо, достигшее 16-летнего возраста, может присутствовать на открытом судебном процессе.
В основу судебного приговора могут быть положены только те доказательства, которые исследовались в данном судебном заседании, ход и результаты исследования которого получили отражение в протоколе данного судебного заседания. Никакие материалы предварительного следствия, минуя непосредственное восприятие их судом, в обоснование выводов, содержащихся в судебном приговоре, положены быть не могут. 3. Устность судебного разбирательства означает, что все фактические данные, составляющие содержание любого доказательства в судебном следствии, должны быть оглашены и озвучены в зале судебного заседания, что все разбирательство уголовного дела представляет собой судоговорение и что ни одно доказательство, добытое на предварительном следствии и молча, обособленно от сторон и публики изученное судом, в основу приговора также положено быть не может. 4.