Как вести реестр договоров аренды находящегося в государственной собственности

Внесение в Единый государственный реестр прав указанных в пункте 22 настоящей Инструкции записей, в том числе погашение регистрационных записей, проводится на основании одного заявления, которое может быть подано одной из сторон договора. Если регистрационные записи были погашены в Едином государственном реестре прав по заявлению арендатора, то правообладателю (арендодателю) в срок не более пяти рабочих дней с момента погашения записей направляется уведомление об этом. *(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 1996, N 5, ст. К тому же, отсутствие такого документа может иметь для организации дополнительные проблемы с проверяющими органами. Мнение кадровиков Многие кадровые работники утверждают, что регистрация трудового договора в журнале гораздо удобнее, чем хранение всех этих документов под рукой.

Государственная регистрация аренды

В этом случае при сдаче имущества в аренду балансодержатель является налогоплательщиком НДС, он должен ежемесячно начислять НДС на сумму арендной платы и выставить арендатору счет-фактуру. Такая позиция неоднократно высказывалась контролирующими органами. Например, в Письмах Минфина РФ от 07.07.2016 № 03-07-14/39827 и от 23.07.2012 № 03-07-15/87 (Читайте также статью: → «Особенности государственной регистрации договора аренды»).

Вниманиеattention
Договор аренды заключен с собственником государственного имущества В этом случае НДС исчисляется с учетом особенностей налогообложения НДС при аренде государственного имущества, которые рассматриваются в пункте 3 статьи 161 НК РФ. Статья 161 посвящена особенностям определения налоговой базы по НДС налоговыми агентами. В НК РФ указано, что налоговая база в случае аренды государственного имущества определяется как сумма арендной платы с учетом налога.

Как вести реестр договоров аренды находящегося в государственной собственности

Государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества. В случае передачи в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора земельного участка, занятого зданием, сооружением, которые принадлежат нескольким лицам либо помещения или машино-места в которых принадлежат нескольким лицам, с заявлением о государственной регистрации договора аренды такого земельного участка может обратиться одно из лиц, выступающих на стороне арендатора, или арендодатель.

Аренда государственного имущества

В этом случае налогообложение НДС осуществляется в общем порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ. Плательщиком НДС является арендодатель.

  • В случае трехсторонних договоров, когда есть собственник государственного имущества (арендодатель), балансодержатель имущества и арендатор, арендатор признается налоговым агентом.
  • Если арендодателем выступает казенное учреждение, то операции по сдаче в аренду имущества не будут признаваться объектом налогообложения по НДС.
  • Договор аренды заключен с балансодержателем имущества В этом случае арендодателем выступает государственное учреждение, у которого государственное имущество находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении. Такое учреждение является не собственником, а балансодержателем имущества.

Как зарегистрировать долгосрочный договор аренды

Таким образом, к долгосрочным договорам аренды так или иначе можно отнести:

  • контракты, заключенные на срок более 1 года и подлежащие госрегистрации;
  • контракты, заключенные на неопределенное время, и госрегистрации не подлежащие.

В зависимости от того, определенный или неопределенный срок аренды исходит из текста документа, и будет зависеть – нужно ли обращаться в Росреестр или нет. Следует учитывать и вопрос определения срока в 1 год – начало и конец его течения. Так, в п. 3 Информационного письма Президиума ВАС от 11.01.2002 года № 66 даны разъяснения по этому поводу – срок, исчисляемый с 1-го числа какого-нибудь месяца текущего года и по последнее число предыдущего месяца следующего года, в целях госрегистрации признается равным одному году.

Видео: Последствия отсутствия регистрации долгосрочного договора аренды Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
    • Регионы — 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Как вести реестр договоров аренды находящегося в государственной собственности

Госрегистрация осуществляется:

  • при личном визите заявителя в Росреестр;
  • через МФЦ;
  • или через портал Госуслуги.

Согласно Закона, подать документы можно:

  • в бумажном виде;
  • в электронной форме.

Здесь же сказано о действующих способах передачи:

  • по Почте России заказным письмом с описью вложения и объявленной ценностью;
  • при личном визите в Росреестр заявителя или его управомоченного представителя;
  • в МФЦ (также лично или через представителя);
  • через сайт Росреестра или через Госуслуги (потребуется сделать скан-копии документов и заверить их квалифицированной цифровой подписью).

2-й этап. Составление долгосрочного арендного договора. Договор примут на госрегистрацию, если в нем будет указан конкретный срок, превышающий 12 месяцев.

Как вести реестр договоров аренды находящегося в государственной собственности краснодарского края

На государственную регистрацию найма жилого помещения, возникающего на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, наряду с документами, предусмотренными настоящим Федеральным законом, представляются документы, подтверждающие права наймодателя на заключение указанного договора, если наймодателем не является собственник такого жилого помещения. 6. На государственную регистрацию найма жилого помещения, возникающего на основании договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, наряду с документами, предусмотренными настоящим Федеральным законом, представляются документы, подтверждающие права наймодателя на заключение указанного договора, если наймодателем не является орган государственной власти или орган местного самоуправления, а также документы, подтверждающие право нанимателя на заключение указанного договора. 7.

Как вести реестр договоров аренды находящегося в государственной собственности челябинской области

Орган регистрации прав при представлении заявления одной из сторон указанного договора в течение одного рабочего дня обязан уведомить в письменной форме об этом другую сторону договора. 8. Государственная регистрация найма жилого помещения и прекращения найма жилого помещения осуществляется в срок не позднее чем через пять рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации. 9. К государственной регистрации безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленным объектом культурного наследия применяются правила, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

Инфоinfo
Обязано ли оно в этом случае исчислять и уплачивать НДС с суммы арендной платы? Ответ: Нет, в данном случае учреждение начислять и уплачивать в бюджет НДС не должно. Вопрос № 2: Есть ли какие-нибудь льготы при уплате госпошлины за регистрацию договора аренды муниципального имущества? Ответ: Да, льготы есть, они указаны в статье 333.35 НК РФ. В случае государственной регистрации договора аренды, если заявление на регистрацию подает государственный орган, то уплаты госпошлины он будет освобожден.

Если на государственную регистрацию договора аренды подадут заявление обе стороны сделки, например арендодатель (государственный орган) и юридическое лицо (арендатор), то размер госпошлин в этом случае должен определяться пропорционально количеству участников сделки. С учетом льготы, имеющейся у государственного органа, госпошлина будет оплачена юридической лицом в размере ½ от 22 000,00, т.е.

Если в найм передается часть здания или постройки, право на которые зарегистрировано в ЕГРН, кадастровый учет такой части здания или постройки осуществляется одновременно с госрегистрацией арендного контракта на такую часть, без необходимости писать отдельное заявление. То есть, если право собственности зарегистрировано, и объект передается в аренду целиком, то сведения вносятся в реестр без дополнительного заявления. Если же объект передается не целиком, то для регистрации договора нужно выделить часть помещения или здания, которое будет передаваться в аренду.

Итак, при решении вопроса о необходимости госрегистрации долгосрочного арендного контракта нужно определить его срок. Если менее 12 месяцев, регистрировать не нужно, как и договор с неопределенным сроком действия. Если отношения будут длиться более 1 года, сделку нужно регистрировать.