Как строить на даче нормы

28.08.2019 0 Автор admin

Дом Порядок застройки дачных участков регламентирован СНиП 30-02-97. Позволяется возвести жилой дом или жилое строение. При этом значение имеет статус постройки. Если планируется возведение индивидуального жилого дома, то требования определяются СНиП 31-02-2001 и соблюдение таковых обязательно. К даче запросы менее строгие, из основных требований только обеспечение водой. Но при этом подробно расписано размещение дачи. Возвести дом на дачном участке можно не ближе трех метров от границы соседнего участка и в трех-пяти метров от красной линии (проезд/улица). Обязательно соблюдение противопожарных расстояний. Важным фактором является и плотность застройки (30% участка). Туалет При строительстве дачи допускается отсутствие канализации, при этом в отличие от индивидуального жилого дома, на даче вместо санузла допустимо использование биотуалетов.

Содержание:

Правила строительства на дачном участке

Сюда входит сам дом, баня, сарай, гараж, туалет, дорожки и так далее, словом – любые строения хозяйственного назначения. Грядки и деревья таковыми не считаются, но если они чем-либо оборудованы, то их площадь должна причисляться к вышеописанной. Стандартный размер дачного участка – от 6-ти до 12-ти соток.


Важно
Где нужно располагать дом Дачный дом должен располагаться не менее чем в 5 метрах от главной дороги и не менее чем в 3-х метрах от проезда, если таковые имеются. При этом неважно, насколько удален от дороги забор, тем более, что для дачи он, в принципе, необязателен. Но его имеет смысл поставить хотя бы для того, чтобы ограничить доступ на участок различных животных: мышей, котов или собак, а также алкоголиков и наркоманов.

Требования по строительству на дачном участке

Разрешение на строительство оформляется в соответствии со СП 35-101-2001 и СП 30-102-99. В пакет необходимых к предоставлению документов входят:

  • заявление с просьбой о разрешении строительства;
  • копия паспорта заявителя;
  • документ, подтверждающий право владения землей или ее использования;
  • свидетельство о регистрации прав на недвижимость;
  • справку об отсутствии обременений на землю;
  • паспорт участка и выдержка из генплана развития территории;
  • акт об установлении границ участка с отображением красных линий;
  • проектная документация на строительство и план участка;
  • согласование со всеми необходимыми службами.

Обращение рассматривается в течение месяца и заявителю выдается разрешение, действительное в течение десяти лет или мотивированный отказ.

Как строить на даче

Кроме того подвалы могут нести в себе и другие функции, например, защитную, как в Америке, где часто происходят тайфуны или в Израиле, где постоянно идет война. По закону в нашей стране дачные участки не запрещено оборудовать подвальными помещениями, но формально считается, что этого никто не делает, и никаких норм в СНиП-ах для дач нет, поскольку это противоречит самой логике их назначения. Ведь если человек строит на даче подвал, значит он хочет хранить там пищу.
А так как запасы делаются в основном на холодное время года, значит он живет в этом месте регулярно, а следовательно это уже не дача, так как она предназначена для сезонного пользования.

Нормы садового строительства: как правильно застроить свой участок

Рядом с открытым бассейном должны отсутствовать лиственные деревья, способствующие загрязнению воды. Параметры плит бассейна, характеристики стройматериалов определяются на основании гидростатистических расчетов. Учитывается также плотность земли и уровень подземных вод.
Заезд На любом дачном участке не обойтись без правильно обустроенного заезда. Обустройство такового рассмотрено в СНиП 30-02-97, но только для дачного объединения в целом. Здесь сказано, что по границе территории дачного объединения предусмотрено ограждение, но при наличии естественных границ (овраг, река) таковое может отсутствовать.


Инфо
Что касается въезда на территорию дачного участка, то расположение такового определяется по желанию самого владельца. Но при этом не должны нарушаться нормы, касающиеся ширины проезжей части улиц и проездов. Для улиц это расстояние в семь метров, а для проездов – в три с половиной метра.

Нормы строительства на дачном участке

При этом глухим он может быть только со стороны дороги и с разрешения соседей. Нормы расположения построек на дачном участке содержат также требования к минимальному расстоянию между забором и объектами на ИДУ:

  • до жилого дома — три метра;
  • до сарая, бани или гаража — один метр;
  • до постройки для скота или птицы — четыре метра;
  • до деревьев — два-четыре метра (в зависимости от их высоты);
  • до кустов — один метр.

Однако стоит принимать во внимание и правила размещения объектов по самому наделу внутри забора. Как расположить постройки на участке При планировке нужно учитывать как дистанцию между объектами в пределах ИДУ, так и расстояния до соседских построек. Так, домик для скота или птицы должен быть равноудален как от вашего дома, так и от четырех других за забором не менее чем на 12 метров.

Нормы и правила постройки дома на дачном участке

Еще нужно учитывать длину поводка;

  • Сарай для скотины на дачном участке не разрешен, поскольку, во-первых, она является источником повышенного загрязнения, в том числе и бактериального, а во-вторых, эти животные должны содержаться там круглогодично, а значит и хозяева тоже регулярно проживают на даче. При таком положении дел жилищные органы точно проявят к ним повышенное внимание.
  • Деревья, которые в данном случае считаются строениями, должны удаляться от соседского забора в зависимости от своих габаритов: большие на 4 метра, средние на 2, а кустарники на 1, при этом по отношению к своему дому и постройкам, они могут располагаться произвольно.

Правила постройки подвала и погреба Эти помещения предназначены для хранения пищевых продуктов и являются неизменными атрибутами любого частного дома.

Каковы нормы строительства на дачных участках

Но поскольку как-либо отследить, кто где проживает и в течение какого промежутка времени, очень сложно, как и проконтролировать наличие на том или ином участке подвала или погреба, многие, кто живут на даче постоянно, оборудуют ее этими помещениями. В СНиП-ах есть правила только для частных домов и они таковы:

  • Подвал должен находиться строго под домом. Его нельзя размещать под какими-либо другими хозяйственными постройками. Надземный погреб, если он находится выше уровня земли, можно устанавливать где угодно, но не ближе 8 метров к “грязным” постройкам;
  • Высота потолка в подвале должна быть не менее 2,2 м, в погребе – 1,6 м. Максимальная глубина не нормируется.

Ограждения Для полноценного отдыха на даче или в частном доме необходим забор, так как он позволяет абстрагироваться от всех внешних воздействий.
Вниманиеattention
Требования к жилым постройкам К домам, а точнее их планировке, возведенным на дачных участках в пределах СНТ, предъявляются минимальные требования. Высота потолка на 30см меньше, чем при ИЖС – всего 2,2м. Размеры комнат не регламентируются. К лестницам особенных требований не предъявляют.

Они могут располагаться как внутри, так и снаружи здания. Высота погреба от 1,6м. Как видно, требования к внутреннему обустройству садовых домиков минимальны. Но при расположении объектов на территории нормы практически не отличаются от тех, что предусмотрены для ИЖС.
Это связано с необходимостью обеспечения достаточного уровня гигиены, противопожарной безопасности на дачах.

Как строить на даче нормы

Общепринятым стандартом является, когда площадь участка в десять раз больше площади будущего дома. Большая или меньшая площадь может стать причиной разных сложностей. К недостаткам маленьких участков нужно отнести:

  • малая дистанция от стен дома до границ участка (минимально допустимая);
  • сложность размещения хозпостроек;
  • сложность подбора соответствующего проекта.

Из минусов больших участков особо значимы:

  • высокая стоимость участка;
  • дороговизна последующего обслуживания;
  • существенные затраты на дальнейший уход.

Если говорить о форме участка, то оптимальной является квадратная форма. В этом случае дом и хозпостройки можно расположить максимально удобно и практично. На прямоугольном участке придется тщательно вымерять расстояния до границ. При этом проект дома, как и его площадь, может претерпеть значительные изменения.