Как продать комнату в комунальной квартире

Коммунальные квартиры – дешевый способ проживания, но наступают моменты, когда нужда в этом отпадает. Многие собственники остерегаются возможных сложностей, не знают, как продать комнату в коммунальной квартире. В данной статье мы разрушим мифы и предложим способы того, как избежать лишних проблем. Содержание статьи

  • Условия продажи коммунальной квартиры
    • Получаем согласие соседей
    • Если соседи мешают
  • Порядок продажи коммуналки
  • Документы для продажи
  • Обходим преимущественное право на покупку квартиры
  • Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61.

Процедура продажи комнаты в коммунальной квартире

Получается, отказ от письма приравнивается к согласию соседей на продажу комнаты в коммуналке. Что делать, если не знаешь, кто твой сосед, и не в курсе, где отыскать его местонахождение? Первоначально примените собственные навыки сыщика, спросите у его знакомых, соседей, родных. Если этот вариант не увенчался успехом, то обращайтесь в суд, чтобы он нашел пропавшего либо признал его безвестно отсутствующим.
Этот случай входит в разряд тех, которые значительно оттянут продажу комнаты, ибо для подтверждения судом действительной пропажи лица необходим целый год. Если лицо признается безвестно отсутствующим, то назначается специальный управляющий имуществом, которого вы уже должны проинформировать о своем желании, способ уведомления остается неизменным.

Коммунальная квартира: как быстро и правильно продать комнату

Если они его не получили и не ответили , то получив на почте уведомление я могу его представить при сделке как подтверждение их отказа? | 2018/12/28 Здравствуйте Инга! Если ваша квартира находится в долевой собственности, то с учетом изменений в законодательстве от 02 июля 2016 года (а именно – внесение изменений в статьи 24 и 30 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») вам необходимо будет направить соседям уведомления о продаже доли через нотариуса, поскольку на настоящий момент все сделки с отчуждением долей в праве собственности подлежат обязательному нотариальному удостоверению (в том числе, и уведомление лиц, имеющих преимущественное право покупки).

Продажа комнаты в коммунальной квартире без нотариуса

Вопрос продажи комнаты в коммуналке актуален на сегодняшний день. Рассмотрим, как можно быстро продать комнату в коммунальной квартире в 2019 году, какая документация понадобится и как действует приоритетное право на покупку у других владельцев комнат. Основные моменты Прежде чем намереваться продать комнату в коммуналке, владелец должен знать о двух способах продажи – неприватизированной и приватизированной комнаты.
Могут быть ситуации, когда в жилье все помещения приватизированы, или же процесс приватизации прошли некоторые из них. Продажей комнаты может заниматься исключительно собственник или лицо, наделенное таким правом. Итак, рассмотрим, как продать неприватизированную комнату в коммунальной квартире и осуществить сделку грамотно.

Как быстро продать комнату в коммунальной квартире

В случае их отказа владелец вправе реализовать комнату третьим лицам по желаемой стоимости. Как правильно продать комнату в коммунальной квартире Рассмотрим, какие справки и бумаги требуются для продажи комнаты, куда нужно обращаться и как проходит оформление сделки. Рассмотрим, как поступать с соседями, которые препятствуют реализации комнаты и отказываются написать отказ от приоритетного права на покупку.
А также расскажем, как продать комнату в коммунальной квартире если соседи против, как продать прошедшую приватизацию комнату. Какие понадобятся документы После достижения договоренностей об условиях сделки по продаже комнаты в коммуналке, нужно приступить к подготовке документов и составлению сделки купли-продажи.

Как продать комнату в коммуналке

Ф. И. О.). Далее следует содержание уведомления, собственник продает свою долю (размер ее) в общей собственности, которая расположена, нужно указать точное месторасположения квартиры, по такой-то цене. Далее отказник сообщает продавцу, что настоящим заявлением, письмом или извещением он отказывается от своего права на преимущественную покупку доли (ссылка на 250 статью). Обязательно указывается, что текст письма отказник прочитал лично и ему его зачитали вслух.

Далее подпись отказника. Она дается с расшифровкой. Далее подпись нотариуса или работника регистрационной палаты, печать. Предлагаем вам скачать образец отказа от преимущественного права покупки комнаты в коммунальной квартире: Скачать бланк. Что нужно знать владельцу комнаты перед ее продажей? Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.

Как продать комнату в коммунальной квартире

Указанный вами способ продажи доли в квартире не совсем соответствует действующему законодательству. В соответствии с последними изменениями в законе «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», все сделки по продаже долей в квартире подлежат обязательному нотариальному удостоверению | 2018/05/16 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как я могу узнать, что жильцы решили продать квартиру по цене, ниже, указанной в извещении? | 2018/05/24 Здравствуйте Татьяна! Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в Росреестр как заинтересованное лицо, имеющее преимущественное право покупки, поскольку именно в Росреестр предоставляется договор купли-продажи с указанием цены договора.

Как продать комнату в коммунальной квартире

Еще один затратный по времени случай — когда наследник не принимает в наследство коммуналку, так как наследственная масса может кочевать от одних наследников к другим, пока кто-нибудь не возьмется за него, что может растянуться по времени. Кроме того, когда квартиру все-таки кто-то возьмет в собственность, полноправным собственником он станет только через полгода, и только тогда вы можете уведомлять нового собственника. Последний из перечисленных нами случаев – собственник имущества находится в другом городе или субъекте РФ.


Здесь необходимо опять прибегать к услугам нотариуса, который должен заверить как ваше уведомление, так и ответ соседа по квартире.

Как продать комнату в коммунальной квартире 2017

  • получение отказа или согласия на покупку от соседей, или же их молчание на протяжении месяца;
  • поиск заинтересованного покупателя;
  • оформление договора купли-продажи;
  • государственная регистрация перехода права собственности;
  • передача недвижимости, документов и ключей от нее новому владельцу.

Самостоятельно Последовательность действий при самостоятельной продаже комнаты в коммуналке представляет собой:

  • оценка рыночной стоимости объекта недвижимости;
  • получение согласия от соседей по квартире;
  • поиск покупателя, который заинтересован в покупке;
  • подготовка требуемой документации и заключение сделки купли-продажи.

Оценка рыночной стоимости комнаты и установка реальной цены при ее продаже является залогом успешной сделки.

Как продать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей

Определения Долевое владение Если в комнате имеются официальные два и более собственника Коммунальная квартира Жилье, в комнатах которого проживают отдельные семьи на основании отдельных договоров соцнайма или прав владения Преимущественное право покупки Приоритетное право на приобретение комнаты имеют соседи – владельцы остальных комнат в коммуналке. Обязательным является уведомление владельцев о продаже комнаты Приватизация Переход комнаты в коммунальной квартире из муниципальной в частную собственность с целью проведения с ней различных сделок Совместная собственность Общее право собственности на комнату, например, между супругами Подтверждение права собственности Вопрос подтверждения права собственности на комнату в коммуналке регулируется Гражданским кодексом РФ на аналогичных принципах регулирования доли в общем владении жильем в многоквартирном доме.