Как правильно оформить субаренду помещения

Это стандартная процедура, на которую не влияют сроки заключения договора и статус его участников. Договор на сдачу нежилого помещения в субаренду должен включать следующие моменты:

  • территориальное расположение с указанием точного адреса;
  • общая площадь строения;
  • целевое предназначение;
  • срок договора субаренды;
  • форма и сроки оплаты.

В некоторых случаях основной договор может быть подкреплён следующими документами:

  • кадастровым паспортом и свидетельством о Государственной регистрации объекта;
  • актом приёма/сдачи нежилого помещения;
  • протоколами разногласий и согласия разногласий.

Важно! Несмотря на наличие стандартной формы договора субаренды, допускается его оформление в свободной форме. При этом обязательным условием является вхождение всех основных пунктов.

Как оформить договор субаренды на нежилое помещение – образец и правила

Инфоinfo
Условия аренды с четким определением прав и обязанностей участников субаренды Арендодатель обязуется –

  • передать имущество в пользование субарендатору на весь период действия договора;
  • предоставить свободный доступ второй стороны в нежилое помещение;
  • проинструктировать субарендатора об особенностях помещения, расположения коммуникаций, расположении эвакуационных выходов.

Принимающее лицо обязуется–

  • вносить платежи по принятому графику и порядку;
  • принять в пользование объект и затем сдать его в надлежащем состоянии;
  • обеспечить сохранность объекта;
  • использовать помещение по прямому назначению.

Регламент расчетных операций Определяется размер, структура и сроки арендной оплаты. Нужно предусмотреть возможность и условия изменения платежей.

Что нужно знать о субаренде нежилых помещений

Вниманиеattention
Если договор заключается на срок до 1 года, не потребуется его регистрация. Скачать простой договор субаренды нежилого помещения (образец) Двойная субаренда В российском законодательстве не предусматривается порядок действий в случае двойной субаренды.

Но она не запрещается, ведь ст. 6 ГК РФ предполагает право заключения нового договора субаренды, если арендатор заключил новый договор с собственником нежилого помещения на тех же условиях. При этом необходимо поставить в известность собственника нежилого помещения и заключить с ним прямое соглашение.
С юридической точки зрения данная ситуация считается двойной субарендой. Риски субаренды Чем опасно заключение договора субаренды? Наибольшие риски существуют для субарендатора, так как он является наименее защищенной стороной соглашения.
Но есть опасные моменты и для других сторон сделки.

Post navigation

Можно выделить следующие нюансы:

  1. Получение согласия собственника на субаренду. Если собственник не будет поставлен в известность и договор аренды не предполагает последующую сдачу помещения, договорные отношения могут быть прекращены.
  2. Договор подлежит обязательной регистрации, если заключается на срок от 1 года.

    В этом случае накладывается обременение на недвижимость, которое может отпугнуть потенциальных покупателей в случае продажи.

  3. Договор субаренды превышает срок аренды. В данном случае договор теряет юридическую значимость.

    В соответствии с российским законодательством, он должен быть меньше или равен сроку аренды. При заключении соглашения следует запросить копию первичного договора аренды.

  4. Риск неоплаты. Если субарендатор будет задерживать платежи или перестанет их вносить, придется самостоятельно оплачивать их собственнику.

Как оформить субаренду

Субарендатор обязан при заключении договора представить арендатору следующие документы:

  • выписку банковских реквизитов, с печатью предприятия и подписью бухгалтера;
  • выписку из ЕГРЮЛ, взятую не позднее, чем за 30 дней до подписания договора;
  • документ, дающий разрешение на подписание договора субаренды.

Стоит отметить, что приведённый перечень обязанностей сторон далеко не полный, но здесь указаны их основные права и обязанности. Особенности налогообложения Субаренду очень часто путают с посредническими услугами по сдаче помещения в аренду.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, это разные понятия, соответственно, различается и порядок налогообложения. Посреднические услуги часто оказывают агентства недвижимости, заключающие договора аренды с собственником и с его согласия осуществляют сдачу помещений третьим лицам.

Что такое субаренда нежилого помещения?

Важноimportant
В условиях экономического кризиса договор субаренды помещения приобретает все большую популярность. Если вы являетесь арендатором и знаете о том, как оформить помещение в субаренду, вы сможете минимизировать свои экономические потери от ведения бизнеса при плохо окупающейся аренде помещения.

А если вы только начинаете свой бизнес, то субаренда помещения поможет вам сэкономить определенную сумму, что тоже может оказаться очень полезным. Основная сложность оформления помещения в субаренду Если договор аренды помещения подписывают две стороны – арендодатель и арендатор, то когда речь идет о субаренде, в деле участвуют уже три стороны. К первым двум добавляется еще и субарендатор. И если арендатор и субарендатор, фактически выступают единым фронтом, поскольку каждый видит собственные плюсы в субаренде, то арендодатель – это совсем другое дело.

Как оформить помещение в субаренду

Это, несомненно, является преимуществом для арендатора, но и опасностью для арендодателя, ведь в момент подписания договора аренды с правом субаренды он еще не знает, с кем в дальнейшем может заключить подобный договор его арендатор и какие дополнительные условия будут внесены в договор субаренды. Субаренда — это что такое? как заключать договор субаренды нежилого помещения Внимание Итак, что такое субаренда? Субаренда, это сдача арендатором арендуемое им помещение, третьему лицу.

То есть получается, что это сложная сделка. При этом арендатор имеет право на то, чтобы сдавать помещение, которое он арендует. Это законом не запрещено. Главное, чтобы арендодатель был в курсе этого момента.

Важно Как оформляется договор субаренды? При заключении договора на аренду, в договор вписывается этот момент. Иногда к договору прикрепляется письмо или объяснительная записка.

Субаренда: что это, стороны и предмет договора

Под офис, магазин или мастерские. Тут все зависит от назначения помещений площадей. Обратите внимание Законодательство обязывает поставить в известность арендодателя о пересдаче недвижимости в субаренду.

И самое главное – нужно получить письменное согласие собственника. Путем внесения соответствующего пункта в первоначальный договорили отдельным документом. Если право арендатора на субаренду присутствует в арендном соглашении, дополнительного разрешения собственника не потребуется. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:+7 (800) 500-27-29 доб 882Это быстро и бесплатно! Использование арендованного имущества

  1. Запрещено использовать помещения для не указанных в договоре целей.


    Иногда этот момент может не уточняться соглашением дополнительно, что не является нарушением.

Документы при оформлении субаренды

Если договор субаренды заключен ранее даты договора аренды, данную сделку признают ничтожной. При этом даже подписанный обеими сторонами документ становится недействительным. Что предусмотреть? Если вы решили снять помещение под торговлю или офис, необходимо запросить достаточно большой пакет документов. Не стоит верить на слово арендатору. Все его слова должны подтверждаться документально. Для заключения договора и проверки безопасности сделки вам потребуется следующее:

  • договор аренды;
  • договор субаренды;
  • письменное согласие собственника;
  • выписка из ЕГРН, в которой указывается владелец недвижимости и установленные обременения.

В последнем случае особенно важно наличие обременения, если договор заключен на срок более года. Наличие договора аренды и субаренды позволяют сверить основные условия соглашения.

При этом также необходимо перезаключение основного договора или же заключение дополнительного соглашения к нему, где необходимо указать данный факт и заручиться согласием собственника. Формат соглашения Письменный формат соглашения дает гарантию соблюдения всеми сторонами возложенных на них обязанностей.

Что в будущем дает возможность привлечения к ответственности и возмещению убытков с участников сделки, если те не будут исполнять условия соглашения. Привлечь к ответственности и возместить убытки можно будет посредством подачи исковых требований собственника к сторонам соглашения. В части, которых указывается на нарушения, принятых на себя сторонами обязательств.

Как правильно оформить субаренду помещения

Соглашения помогают арендатору в некоторых случаях решить финансовые проблемы, уменьшая издержки связанные с содержанием помещений, к примеру, если они временно не используются. Договор субаренды жилого помещения Как и подавляющее большинство договорных отношений, аренда помещений регулируется Гражданским законодательством (ГК). Кроме того есть и отдельные нормативные правовые акты такие как решение Пленума ВАС №-73 от 17 ноября 2011 года по прецедентным случаям. Этим решением высший суд определил правила и порядок совершения сделки (заключение соглашения) по аренде жилых помещений. Предмет соглашения Что такое субаренда жилого помещения? Под субарендой жилых помещений понимается передача в найм уже арендованного жилья третьей стороне. Предметом данного договора является переуступка права пользования жилплощадью третьим лицам.

Без этого сделка считается фактически не состоявшейся, а договор подлежит отмене. Структура договора субаренды Документ перенайма заключается с соблюдением общей схемы договоров аренды нежилых помещений:

  • название документа, номер соглашения при нескольких субарендаторах, дата заключения соглашения;
  • вводная часть – данные сторон сделки, запись о согласии основного арендатора на передачу помещения третьим лицам;
  • основная часть (таблица 1);
  • заключительные положения – регламентируются форс-мажорные ситуации, юридические лица указывают реквизиты организации;
  • подписи сторон.

Таблица 1.

Описание предмета сделки Субарендное нежилое помещение характеризуется в качестве отдельного объекта. Принимающая сторона должна обратить внимание на наличие недостатков и настоять на включение таких данных в описание.