Как попали промзоны и сельхозугодия в собственность людей

Вот только незадача: оценка кадастровой стоимости сделана у нас по землям налогоплательщиков — сельскохозяйственных организаций, фермеров, но не по отдельным полям. Сейчас переводить сельхозугодья можно без всякого плана развития территории. Или с планом, в котором такого участка нет и в перспективе. Больше того, теперь есть возможность включить участок бывшего поля в границы населенного пункта, пусть даже они расположены далеко друг от друга и не имеют общей границы. Можно, наконец, никуда ничего не переводить, а поменять на смутных юридических основаниях вид разрешенного использования, оставить землю в категории сельскохозяйственного назначения и строить на поле дачные дома. А чем они отличаются от недачных домов, если в них возможна регистрация проживания и отсутствуют ограничения на размеры? Оказалось — все можно.

Как попали промзоны и сельхозугодия в собственность людей

Важноimportant
Согласно им такие «бесхозные» земли можно будет на законной основе забирать у их владельцев.Вообще-то говоря, земли сельхозназначения, не используемые в течение трёх лет, можно отбирать у владельцев уже сейчас. Но сделать это не так просто, потому как это требуется делать через суд, а там сложно определить, что земля не используется. Классификация видов сельскохозяйственного использования земель слишком сложна и не может учесть всех факторов.

Теперь планируется значительно углубить законодательство в этой сфере, что поможет разобраться, правильно ли используются пашни, пастбища, фруктовые сады и прочие угодья. Правительство своим постановлением определит критерии неиспользуемой земли в каждом отдельном случае, чтобы чиновник не выносил решение «на глаз».

Порядок предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения

Что такое вид разрешенного использования земель (ВРИ) Понятие разрешенного использования земельного участка носит уточняющий характер в рамках целевого назначения. Введение этого понятия является следствием более детального зонирования территории в масштабах субъекта федерации, региона или иного территориального деления. Однако, земельный участок, находящийся в собственности фермера, в рамках одного и того же целевого назначения может иметь иное разрешенное использование.

Кроме того, существует деление разрешённого вида использования на следующие типы:

  1. основные;
  2. условно разрешённые;
  3. вспомогательные.

Условно разрешенный вид использования земельного участка Условно разрешенный вид использования земельного участка выполняет функцию дополнения в рамках категории и разрешенного использования.

Инфоinfo
К ним могут относиться: дороги, коммуникации, защитные лесополосы, водоёмы, строения, обеспечивающие сельскохозяйственное производство. Этот несельскохозяйственный статус находится под действием градостроительного регламента, в то время как на сельскохозяйственные угодья его нормативы не распространяются. Отличия первого от второго Следует отметить разницу между землями сельскохозяйственного назначения и участками земель селитебных территорий, на которых разрешено ведение сельского хозяйства.

В первом случае земли являются категорией и имеют целевое назначение, во втором — находятся в черте населенного пункта и имеют специфическое разрешенное использование. Сельскохозяйственные угодья неоднородны и имеют свои подразделения по принципу кадастровой стоимости:

  • Угодья с низким и средним уровнем стоимости.

Категории земель и виды разрешенного использования

Такое разделение закреплено на законодательном уровне и регулируется Земельным Кодексом Российской Федерации. Это делается для установления контроля над целевым использованием земель. Всего выделяют семь категорий. Самая распространенная категория земель — земли сельскохозяйственного назначения.
Закон дает четкое определение сельскохозяйственным землям, классифицирует их на виды и закрепляет варианты использования. Росстата Константин Лайкам. Он приводит пример из собственной жизни: владел несколько лет 11 га земли, не смог ее обработать и, став депутатом Госдумы, отдал эти гектары безвозмездно соседям. Но те так и не оформили ее на себя. Отсутствие адекватной статистики по земельному фонду России – это реальная проблема и для бизнеса, и для власти, отмечают эксперты.

Трудности перевода

Вниманиеattention
Например, стоит засеять землю любой сельхозкультурой хоть раз в несколько лет, и попытки отобрать данный участок провалятся, хотя бы даже эта территория и была реально не используемой. А собирать урожай вовсе не обязательно. Определение вердикта чиновником «на глаз» неизбежно породит коррупцию. Это значит, что в аграрной сфере появится и ещё один спутник подобных спорных моментов – горячая точка под названием «рейдерство», то есть отъём земельных угодий крупными и богатыми собственниками у их менее удачливых предшественников.

Как правило, последние после этого ещё и оказываются за решёткой. Если прежде объектами рейдерства, как правило, становились заводы и прочие городские предприятия, то в будущем, когда изъятие сельхозугодий у нерадивых собственников станет законным и даже обычным делом, можно ожидать многочисленных битв за землю.

Охота на с\х землях

Как следует из предварительных итогов опроса, около 51 млн га сельхозугодий не участвовало в переписи (их владельцев или пользователей найти не удалось), что можно считать неиспользуемой землей, пишет эксперт. Если принять во внимание вообще ни за кем не закрепленные 30 млн га и попавшие под перепись 17 млн га, которые, по ее данным, не использовались, то общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России составит более 97 млн га (44% всех сельскохозяйственных угодий страны). Этот результат неожиданный, так как традиционно считается, что заброшенные сельхозугодья занимают около 40 млн га, пишет Узун; получается, что эта оценка занижена почти в 2,5 раза.
Пресс-служба Минсельхоза не ответила РБК. Обнаруженное расхождение закономерно, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Полноценная перепись проводилась после десятилетнего перерыва.

60% сельхозугодий будут экспроприированы

По его результатам все земли этой категории делятся на участки, где ведутся рубки и на участки, где лес восстанавливается;

  • Земли водного фонда — это территории с водными объектами, водоохранные зоны естественных водоёмов, зоны водозаборов и иных водохозяйственных сооружений.

4. Земли запаса и ООПТ Эти две категории земель изъяты из оборота. Земли особо охраняемых природных территорий являются, как правило, государственной собственностью, хотя закон допускает нахождение этих участков в частной собственности.
Просто в России еще не было подобных прецедентов. Земли, признанные особо ценными для общества, переводятся из одной категории в другую, изымаются из оборота и хозяйственного использования. Их обратный перевод в другую категорию законом не предусмотрен.
В 2016 году был принят закон «Об изъятии неиспользуемых сельхозземель», который дал право властям регионов изымать такие земли. Однако за год он не продемонстрировал ожидаемой эффективности, рассказал директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза Михаил Пилавов на парламентских слушаниях в ноябре. Для усовершенствования закона ведомство разработало еще четыре законопроекта. В частности, правительством уже одобрен проект изменений в закон об ипотеке (залоге недвижимости). «Его принятие обеспечит развитие института залога земель сельскохозяйственного назначения и создаст условия для привлечения дополнительных заемных средств в АПК», — сказал Пилавов.
По словам зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского, из сельскохозяйственного оборота выведено почти 50% земель сельхозназначения, причём примерно половина из этого объёма приходится на земли, скупленные инвесторами с намеренно спекулятивными целями. Именно с этой целью, а не ради кропотливой работы на земле в 90-е годы покупались самые плодородные и удобно расположенные земли. Новые собственники не прогадали, поместив свой капитал в «аграрную недвижимость».
В период экономического роста «нулевых» капитализация этих земель увеличивалась на 30–40% в год. Главный плюс российской земли – в её дешевизне. Самые дорогие земли – на юге России.