Как получить справку об отсутствии задолженности перед комунальными службами

В той ситуации, когда месячный срок истек, документ признается недействительным и тогда возникает необходимость затребования новой справки, путем подачи обновленной документации в части показания счетчиков и платежных квитанций. Кому выдают Справка может быть выдана только собственнику жилого помещения. В исключительных случаях допускается предоставление документа законному или договорному представителю. В некоторых ситуациях такая бумага может быть затребована судом в рамках того или иного разбирательства. Таким образом, полученная справка действительна в определенный срок, равный одному месяцу. Этот срок действия продлен быть не может. В той ситуации, когда в выплатах была допущена погрешность, это сразу будет отражено. При наличии на руках необходимых документов можно указать зачем эта справка нужна и долги по каким платежам нужно обнародовать.

Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и как ее получить

Возобновляется услуга:

  • после оплаты суммы задолженности (не позднее чем через два дня);
  • после подписания договора о реструктуризации долга (рассрочка, отсрочка).

Добровольный порядок погашения задолженности (рассрочка, отсрочка) – наиболее удобный вариант для должника, потому что позволяет выплачивать долг равными долями в течение указанного периода (обычно это полгода, но срок погашения может быть продлен) не всю сумму сразу. Долги бывшего владельца Что говорит по этому поводу закон: что обязанность по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг возникает у собственника только с момента приобретения права на эту собственность (ст.


153

Инфоinfo
ЖК РФ). Таким моментом принято считать дату выдачи новому владельцу жилья документа о праве собственности. Поэтому, все задолженности, накопившиеся до этой даты, обязан погасить предыдущий владелец жилья.

Получить справку об отсутствии задолженности по квартплате

Но закон обязывает, чтобы во всех справках организации указывали:

  • наименование документа;
  • ФИО собственника/нанимателя жилья;
  • местонахождение объекта недвижимости (адрес);
  • наименование компании, поставляющей коммунальную услугу;
  • показатели приборов индивидуального учета по электроэнергии, теплоэнергии, воде и газу.
  • размер задолженности (в рублях);
  • номер лицевого счета дома/квартиры.

В обязательном порядке на документе должны быть проставлены дата, подпись должностного лица и печать организации. Специальный бланк справки предусмотрен в Единых расчетных центрах (ЕИРЦ-22).
К сведению Несмотря на отсутствие обязательных (императивных) требований к оформлению документа, некоторые учреждения могут отказывать в совершении определенных действий/предоставлении услуг по причине неполноты представленной информации.

Справка об отсутствии задолженности по квартплате

В жизни каждого человека может возникнуть потребность получить справку об отсутствии задолженности по квартплате. Где и как получить такую справку? Какие документы могут понадобиться? Для каких случаев может пригодиться справка? Оплата коммунальных услуг Проблема своевременной оплаты коммунальных платежей является актуальной уже долгие годы.


Не все граждане добросовестно оплачивают предоставляемые коммунальными службами услуги, не задумываясь, что им рано или поздно может понадобиться справка об отсутствии задолженности за квартплату. По своей сути, такая справка носит только информационный характер, но в некоторых жизненных ситуациях, таких как продажа квартиры, справка может сыграть существенную роль.

Как получить справку о задолженности по коммунальным платежам?

Выдача необходимой нам бумаги производится бесплатно. Она включает в себя определенные разделы (см. выше), а подписана может быть лишь руководителем организации- поставщика коммунальных услуг.

Заверяется бумага печатью, при отсутствии которой документ может быть признан недействительным. Справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам не стоит путать со свидетельством об отсутствии налоговой задолженности.

Вниманиеattention
В последнем случае делается декларация и по ней проверяются начисления. Скачать образец. ⇐ Документы на подачу заявки Помимо заявления, в уполномоченный государственный орган необходимо подать и другие документы, на основании которых и будет выявлена справка.

ГК РФ);

  • наличие текущей задолженности перед поставщиками услуг ЖКХ автоматически лишает заявителя право получить документ о надлежащем исполнении денежных обязательств;
  • сотрудникам ТСЖ, УК (ЖЭК) или ЕРЦ запрещено обязывать заявителя разыскивать прежнего владельца, чтобы тот подтвердил факт имеющейся задолженности;
  • если заявитель получил справку, в которой содержатся сведения, указывающие на долги экс-собственника, то он вправе обратиться с жалобой в ТСЖ (УК, ЖЭК, ЕРЦ) или защищать свои права и интересы в судебном порядке;
  • ответ на запрос может включать информацию только по конкретному владельцу дома/квартиры.

Внимание Закон предусматривает административную ответственность сотрудника организации сферы ЖКХ за неправомерный отказ в представлении справки об отсутствии долгов по квартплате (ст.5.39. КоАП РФ).
Однако сроки внесения суммы оплаты могут варьироваться:

  • в том случае, если в уставе органа местного самоуправления дома утвержден свой порядок расчетов за предоставленные коммунальные услуги;
  • гражданин, являющийся жильцом этого дома, подал письменное ходатайство насчет изменения сроков оплаты на общее собрание, и его просьба была одобрена.

Этим же законом регулируется и срок подачи квитанций на сверку: это должно быть произведено до первого числа следующего календарного месяца. Если платеж не был произведен в срок, то насчитывается пеня в размере 0,33% по ставке рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки оплаты.
Ставка пени фиксирована, и изменению не подлежит. Оплата квартиры Еще не так давно оплатить квартплату и услуги можно было только в кассах коммунальных служб.

Малейшая опечатка или неточность может замедлить процесс оформления сделки по отчуждению квартиры или дома. Пошаговая инструкция На начальном этапе заинтересованное лицо собирает пакет необходимых документов и передает их в учреждение, которое уполномочено выдавать справки об отсутствии долгов за услуги ЖКХ.

Важноimportant
Если сотрудники признают, что предоставленная заявителем информация носит исчерпывающий характер, то она заносится в базу данных и справка выдается непосредственно в день обращения. Внимание При наличии устаревших данных по лицевому счету (несоответствие количества проживающих в квартире, размера площади дома и прочее), от заявителя могут потребовать устранения недостатков, что приводит к увеличению периода выдачи справки (до 3-4 дней).

Как получить справку об отсутствии задолженности перед комунальными службами

По электроэнергии Платежки за электричество, как правило, приходят в форме отдельных документов. На ней указано, кто является поставщиком данной услуги и все его контактные данные.
Заявление можно написать используя именно эту информацию. Образец справки об отсутствии задолженности за электроэнергию можно скачать здесь. ⇐

Справка из водоканала Прежде чем написать заявление, необходимо учитывать, кто является уполномоченным поставщиком воды. В каждом субъекте государства действует Водоканал, однако он может передавать некоторые свои полномочия управляющим организациям, делая их своими посредниками.

Понять, так ли это, можно изучив квитанцию за квартиру. Если в ней указана услуга, именуемая предоставлением горячей или холодной воды, то заявление можно написать в управляющую компанию.
Если окажется долг по квартплате, то в разрешении приватизации объекта недвижимости будет отказано. Иными словами, справка об отсутствии долгов по квартплате может потребоваться в следующих органах: В органах регистрирующих переход прав собственности при совершении сделки купли-продажи Нотариальные конторы и в учреждениях социальной поддержки В банковских, кредитных учреждениях для органов местной власти и в иных учреждениях по требованию Справка выдается следующим категориям лиц: Собственникам жилых помещений достигших возраста 18 лет Лицам имеющим постоянную регистрацию в объекте недвижимости Представителям действующим по нотариально заверенной доверенности Органам опеки и попечительства судебным инстанциям При обращении за получением справки, управляющая компания должна предложить подписать согласие на обработку персональных данных.