Как оформить повышение разряда рабочему

Наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяет наниматель (часть первая ст. 2201 ТК). Организациям предоставлено право реализовывать ряд образовательных программ дополнительного образования взрослых, в т.ч. образовательную программу повышения квалификации рабочих (служащих), образовательную программу переподготовки рабочих (служащих), образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих) (ст. 246 Кодекса РБ об образовании).

Как оформить повышение разряда?

Инфоinfo
Главная → Бухгалтерские консультации → Квалификация работников Актуально на: 2 сентября 2016 г. Трудовое законодательство выделяет следующие виды разрядов: тарифный и квалификационный разряд (ст.

143
Важноimportant
ТК РФ). Под тарифным разрядом понимается величина, которая отражает сложность труда и уровень квалификации работника. Квалификационный разряд показывает уровень профессиональной подготовки работника.

Вниманиеattention
О повышении разряда рабочим на предприятии расскажем в нашем материале. Как присваиваются и повышаются разряды работникам Тарификация работ и присвоение, а также повышение разряда работнику согласно ТК РФ производятся с учетом ЕТКС (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 № 31/3-30), ЕКС (Постановление Минтруда России от 21.08.1998 № 37) или с учетом профессиональных стандартов (ст.

143 ТК РФ).

Присвоение и повышение разряда рабочим: как оформить правильно

В действующем законодательстве указана классификация разрядов: тарифный, квалификационный (ст. 143 ТК РФ). Они устанавливаются при приеме на работу, а меняются в соответствии с действующим на предприятии положением о повышении разряда рабочим, утвержденным руководителем компании.

Меняем разрядность Тарифный разряд характеризует стоимостное выражение сложности выполняемых сотрудником рабочих функций. Квалификационный разряд используется для идентификации степени профессиональной подготовки и мастерства.

Тарификация трудовых функций осуществляется с учетом норм:

  • Трудового кодекса;
  • положений ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник), ЕКС (Единый квалификационный справочник);
  • профстандартов.

Понятно, что повышение разряда должно быть реализовано в строгом соответствии с повышением уровня сложности поручаемых специалисту рабочих заданий.

Повышение разряда рабочим: положение (образец)

При этом следует учитывать, что в штатное расписание вводится профессия рабочего того разряда, который соответствует квалификации работ, имеющихся в организации. Каким профессиям наниматель имеет право обучать на производстве, а каким – нет? Необходимо ли получать лицензию на обучение рабочих непосредственно в организации? Профессии рабочих, которых наниматель может обучать непосредственно в организации, определены в Перечне профессий для подготовки рабочих, утвержденном постановлением Минобразования, Минтруда и соцзащиты, Минфина и Минэкономики РБ от 08.08.2011 № 221/74/73/129 (далее – Перечень).


Для проведения обучения непосредственно в организации по профессиям, перечисленным в Перечне, лицензию на обучение получать не нужно.

Повышаем квалификацию и присваиваем разряд

Таким образом, поскольку у работника отсутствует документ, подтверждающий наличие у него права на выполнение работы по совмещаемой профессии, разрешать ему выполнять эту работу либо устанавливать совмещение по данной профессии нельзя. Можно ли принять работника токарем 4-го разряда (согласно штатному расписанию), если у него нет такой квалификации и документа о присвоенном разряде, но он умеет выполнять работу? Нельзя.

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы (п. 3 части первой ст. 26 ТК). Таким образом, умение выполнять работу по той или иной профессии без наличия документа, установленного законодательством, не дает права работнику выполнять работу по профессии рабочего соответствующей квалификации.

Можно ли присваивать разряды рабочим на предприятии

Особенности оформления документов В соответствии с производственно – техническим назначением в обучении рабочих можно выделить:

  • первоначальную профессиональную подготовку работников, которые приняты на предприятие, но не имеют соответствующего образования;
  • переподготовка (переобучение) сотрудников (возможность получить новые знания в сфере, в которой у них нет соответствующего образования, но они могут там работать, так как освободилось место; лицам, которые желают поменять профессию через такую потребностью на производстве);
  • повышение квалификационного уровня (прохождение специальных курсов, основная цель которых – совершенствование профессиональных, экономических знаний, навыков и умений, поднятие по проф.

Порядок повышения классности и разрядов на предприятиях

Нормы регламентирующие работу квалификационной комиссии могут быть выделены в отдельный акт или быть самостоятельной частью документа. В содержательной части положения будет находиться следующая информация:

  • количество человек в составе комиссии;
  • полномочия;
  • подготовка и порядок проведения экзаменов;
  • решения, которые были приняты после проведения аттестации.

При проведении профессиональной подготовки на базе предприятия, специалисты, которые занимаются данным вопросом, обеспечивают условия для проведения экзаменов.

Тарифный разряд Тарифный разряд, класс, разряд – понятия тарифного нормирования труда, отображающие уровень сложности работ, которые выполняет рабочий, необходимую квалификацию (проф подготовку, стаж работы, навыки специалиста). Устанавливаются они в соответствии с спецификой труда и в соответствии с нормами ЕТ КС.

Положение о повышении разряда рабочим

Этим правовым документом утвержден классификатор ЕТКС. С требованиями ЕКС можно ознакомиться в Постановлении Минтруда от 21.08.1998 № 37.
Решение комиссии В организации при рассмотрении вопросов по оценке уровня профессионализма персонала должна быть создана квалификационная комиссия. Повышение разрядов рабочим на предприятии невозможно без участия специального коллегиального органа.

Состав комиссии утверждается распоряжением руководителя фирмы. В нее могут входить:

  • должностное лицо, возглавляющее отдел труда;
  • специалист, которому вменено в обязанности проведение переобучения персонала;
  • инженер или другой представитель службы охраны труда;
  • начальник подразделения, работник которого будет аттестован.

Руководитель компании сам решает, сколько человек будет участвовать в аттестации, кого привлекать к оценке профессиональных качеств сотрудников.

Если рабочий успешно прошел полный курс теоретического и производственного обучения по соответствующей учебной программе, он может быть допущен к квалификационным экзаменам без предварительной проверки теоретических знаний и сдачи пробы. Сдача пробы означает самостоятельное выполнение рабочим отдельных работ устанавливаемого разряда, указанных в разделах «Примеры работ» или «Характеристика работ» ЕТКС из числа имеющихся в данной организации. Конкретный порядок повышения разрядов рабочим в организации устанавливается Положением о повышении разряда рабочим, которое может разрабатываться конкретной организацией с учетом ее особенностей.

Как оформить повышение разряда рабочему

Повышение разряда или его присвоение рабочему (класса, категории) полагается на квалификационную комиссию, которая создается по приказу работодателя. Главой такой комиссии лицо назначенное работодателем.
Относительно состава комиссии, она может состоять из:

  • начальник, либо представитель отдела труда;
  • сотрудник, который занимается обучением рабочих на производстве;
  • инженер по охране труда;
  • руководитель того отдела, чей сотрудник должен пройти комиссию.

В определенных ситуациях в состав комиссии могут входить высококвалифицированные специалисты их схожих организаций, представители профсоюза, Если предприятие небольшое и создать комиссию невозможно, присвоить разряд рабочему может квалификационная комиссия, создаваемая учебным заведением соответствующего профиля.
Присвоение рабочему квалификационного разряда производят с учетом сложности самостоятельно выполняемых работ, имеющихся в организации, результатов прохождения итоговой аттестации при освоении содержания образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (часть вторая п. 12 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС), утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34 (далее – Общие положения ЕТКС)). Таким образом, присвоение рабочему квалификационного разряда производят применительно к тарификации работ, которые имеются в организации.
При этом законодательство о труде не предусматривает, что квалификационные разряды должны присваиваться последовательно (каждый последующий квалификационный разряд).