Имеет ли опекаемый натнаследство опекуна

Кроме того, в обоих законодательных актах (пункт 1 статьи 21 ФЗ РФ и пункт 2 статьи 37 ГК РФ) предусмотрено, что без разрешения органа опеки и попечительства опекун не может совершать сделки (а попечитель – давать разрешение на совершение сделок) об отчуждении имущества подопечного (дарение, продажа, обмен), о сдаче в аренду, о передаче под залог, о разделе. В пункте 3 статьи 37 ГК РФ закон лишает опекунов (попечителей) права заключать сделки с опекаемыми (подопечными) за исключением передачи последним имущества в дар или бесплатное пользование. Эти положения закона указывают на то, что имущество опекаемого (подопечного), в том числе, полученное последним по наследству, не может перейти в собственность опекуна (попечителя) и третьих лиц, без разрешения органа опеки и попечительства. Но прямого указания на возможность или невозможность наследования – в законе нет.

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого

Согласно действующему законодательству, наследование происходит по закону либо по завещанию. В первом случае имущество распределяется в равных долях между правопреемниками соответствующей очереди, поэтому вопрос, имеет ли право опекаемый на наследство опекуна после его смерти, является наиболее актуальным. Опекаемые не входят в круг наследников разных очередей, однако получить наследство в определенных случаях все же могут.

Важноimportant
Законодательство Главным законодательным актом, регулирующим правовым отношения между опекунами и опекаемыми, является ФЗ «Об опеке и попечительстве». В ст. 17 сказано, что подопечные не могут претендовать на владение имуществом опекунов, равно как и опекуны – на недвижимость опекаемых. Что касается наследования, то здесь действуют нормы ГК РФ: Статья Разъяснение ст.

1119 Граждане имеют право завещать любое имущество любым людям без ограничений ст.

Имеет ли право опекаемый ребенок на наследство умершего опекуна?

Инфоinfo
Могут ли быть подопечные граждане иждивенцами опекуна? Такое, возможно, при наличии следующего факта – средства опекуна являлись единственным или основным источником дохода подопечного. Однако опекаемый субъект получает денежные выплаты от государства. Следовательно, деньги опекуна не являются единственным источником дохода опекаемого гражданина.

Вниманиеattention
Поэтому претендовать на имущество в качестве иждивенца подопечный не может. Одновременно подопечный может быть наследником опекуна по завещанию. Если есть завещание Распорядительный документ позволяется изменить порядок наследования и состав претендентов на имущество наследодателя.

Однако тут есть некоторые ограничения. Вступить в имущественные права опекун может при условии, что завещание на его имя составлялось до признания гражданина недееспособным. Иначе распоряжение будет признано недействительным в судебном порядке.

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого после его смерти

При этом могут наследовать имущество по завещанию одновременно с претендентами первой линии. Каких-либо дополнительных преференций из-за своего статуса опекуны не имеют. Может ли опекун претендовать на квартиру опекаемого после его смерти Закон не исключает такую возможность.

Например, если опекун является близким родственником подопечного (супруг, отец). Наследники второй линии могут принять имущество подопечного по завещанию. При условии, что документ был составлен задолго до оформления опеки.

Также правопреемство возникает в случае отсутствия претендентов 1 линии. Права опекуна после смерти опекаемого Опекуны не являются собственниками имущества опекаемых граждан. Равно как подопечные не являются владельцами собственности, которая принадлежит опекунам (ст.17 ФЗ №48-ФЗ).
Однако опекуны и подопечные могут быть совладельцами определенного имущества.

Имеет ли право опекаемый на наследство опекуна

К ним должна прилагаться квитанция на госпошлину, если преемник намеревается получить свидетельство о праве на наследство (денежный сбор составляет 0,3 % от оценочной стоимости принимаемого имущества для брата, сестры, детей, супруга и 0,6 % для всех остальных категорий граждан).

  • Шаг 5. Получение правоустанавливающего свидетельства. Этот этап является завершающим, далее — только государственная регистрация движимых, недвижимых активов или земли в собственность.

Оформление наследства должно быть произведено в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя, иначе права на него будут аннулированы с вероятностью восстановления через суд. Поэтому начинать процедуру вступления в имущественные права рекомендуется заблаговременно.

Например, если право общей долевой собственности возникло до оформления опеки. В то же время они могут выступать в качестве наследников своих подопечных. Дополнительно опекун может рассчитывать на возмещение расходов, которые он понес в связи с похоронами подопечного или охраной наследства (ст.1174 ГК РФ).
Предельная сумма компенсации за погребение гражданина составляет 100 тыс. руб. Деньги возмещаются за счет открывшегося наследства. Средства могут быть досрочно сняты со счета в банке. Например, если наследодатель при жизни открыл счет и/или поместил депозит.

Деньги выдаются на основании постановления нотариуса. Однако претенденту на возмещение нужно изначально обратиться в орган опеки. Права подопечного после смерти опекуна Принятие наследства по закону происходит в порядке очереди.

Первыми вступают в права дети, родители, супруги. После них идут братья и сестры и т. д.

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого?

На первый взгляд, переход прав собственности к подопечному лицу, логичен. Может показаться, что его можно ставить в список «первой очереди». В реальности ситуация несколько иная. Особенности юридического взаимодействия сторон определяются 37 статьей ГК РФ.

На основании ФЗ №43 от 24 апреля 2008 года действующее законодательство Российской Федерации определяет статус подопечного в качестве недееспособного. К этой категории могут относиться:

  • несовершеннолетний, которому еще не исполнилось 14 лет;
  • гражданин, являющий совершеннолетним, но нуждающийся в принятии решений по проведению юридических операций попечителем в связи с неспособностью адекватно оценивать окружающее и свои действия.

Назначение попечителя проводится в судебном порядке. Он входит в близкий круг людей, от которого недееспособный зависит физически и морально.

Главная / Наследство / Имеет ли право опекун на наследство опекаемого Просмотров 7203 Содержание

  • 1 Права опекунов (попечителей) на имущество опекаемых (подопечных)
  • 2 Опекун (попечитель) и наследство
    • 2.1 По завещанию
    • 2.2 По закону
    • 2.3 Исключение
  • 3 Итоги

Вопросы опеки и попечительства детально урегулированы законодательством РФ. Это обеспечивает защиту прав самых уязвимых категорий граждан — недееспособных (ограниченно дееспособных) и несовершеннолетних. Но если с правами тех, кто под опекой, все более-менее ясно, возникает много вопросов относительно прав опекунов и попечителей.
Самый актуальный вопрос – имеют ли право опекуны (попечители) на имущество опекаемого (подопечного)? Включает ли их закон в число наследников? Ведь обязанности опеки и попечения берут на себя не только близкие родственники, но и посторонние люди. Права опекунов (попечителей) на имущество опекаемых (подопечных) Все права и обязанности лиц, назначенных опекунами и попечителями предусмотрены в Гражданском кодексе РФ (статьи 31-40) и ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве». В пункте 1 статьи 17 ФЗ сказано, что ни опекуны (попечители), ни опекаемые (подопечные) не имеют никаких прав на имущество друг друга. Исключение составляет право бесплатного пользования имуществом с согласия владельца или с разрешения органа опеки и попечительства.
Бумаги подаются по адресу проживания усопшего подопечного.

  • Получение свидетельства на наследство. Документ выдается через 6 месяцев после смерти наследодателя. Свидетельство выдается после уплаты госпошлины. Ее размер зависит от степени родства выгодополучателя и умершего гражданина. Необходимые расчеты делаются на основании отчета о стоимости имущества. Заказать оценку можно за 2 недели до обращения к нотариусу.
  • Регистрация права собственности. Основанием для постановки имущества на государственный учет является свидетельство, выданное нотариусом. Куда именно обращаться наследнику зависит от вида регистрируемой собственности. Постановка недвижимости на учет осуществляется в отделении Росреестра. Бумаги также можно подать через МФЦ.
  • После получения выписки из ЕГРП право собственности переходит к наследнику.

Статья 37 ГК РФ в первом пункте исключает перспективу получения наследства после смерти опекаемого попечителем. Исключение составляет только случай, когда опекун может назвать себя родственником опекаемого и подтверждает это документально. Случаи наследования по завещанию В юридической практике право на наследство попечителем в стандартном варианте исключается.

Сам факт принятия заботы о гражданине свидетельствует о наличии проблем с его юридическим статусом. То есть он не является гражданином, способным полноценно отвечать за выполняемые действия, в том числе и за изъявление воли наследодателя. Для признанных в судебном порядке недееспособными подобная перспектива исключается.

Законным является только завещание, которое составлялось до признания недееспособности гражданина.