Гарантийный ремонт товаров сроки и условия

  • Если гарантийный срок на комплектующее изделие или составную часть установлен меньшей продолжительностью, чем на основной товар – претензию относительно качества такого изделия или части товара потребитель вправе предъявить в течение гарантийного срока на основной товар.
  • Если гарантия на комплектующее изделие или составную часть товара больше гарантии на основной товар – требование относительно качества товара потребитель может предъявить при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.

Что дополнительно нужно знать о гарантийном сроке товара:

  • Гарантийный срок товара продлевается на период гарантийного ремонта (пункт 3 статьи 20 Закона о защите прав потребителей)
  • При замене товара гарантийный срок течет заново, т.е.

Какой срок гарантийного ремонта устанавливает закон?

Но при этом, согласно статье 19 рассматриваемого нами закона, покупатель товара имеет возможность предъявить претензию к его качеству на протяжении 2 лет со дня оформления покупки. Обратите внимание, что такой срок действует и для тех изделий, у которых гарантийный срок гораздо меньше 2 лет. Гарантия предполагает, что при обращении, вы получаете бесплатный ремонт вещи, вне зависимости от того, требуется ли для этого заказ деталей или же нет.

Точкой отсчета срока считается дата приобретения товара. В случае если его покупка связана с доставкой почтой или курьерской службой, то срок отсчитывается с момента получения. Есть ряд товаров, срок гарантии на которые начинает отсчитываться с момента наступления определенного сезона.
Под это правило попадают сезонные товары, такие как одежда, обувь.

Ремонт товара по гарантии

Вниманиеattention
В некоторых случаях срок может быть несколько больше – 20 дней. Обратите внимание, что если в ходе экспертизы выяснится, что поломка не подходит под гарантийный ремонт, вас обяжут оплатить ее проведение и дорожно-транспортные расходы, связанные с перевозкой изделия в лабораторию и из нее. В ряде случаев, если отдаваемый на ремонт товар имеет вес, превышающий 5 кг или относится к крупногабаритным, то при составлении заявления, вы имеете право требовать доставку товара на ремонт и обратно за счет продавца или же потребовать компенсацию на затраты по доставке.

Кроме того, не забывайте, что вы всегда можете составить претензию на возврат товара ненадлежащего качества. Нужна ли коробка и чек для гарантийного ремонта? Согласно закону, при предоставлении товара на ремонт необязательно иметь на руках кассовый чек, ведь хватит и гарантийного талона. Упаковка от товара также не требуется.

Срок гарантийного ремонта, установленный законом

Инфоinfo
Продление срока гарантии В случае успешного устранения проблемы, период предоставления гарантии на товар продлевается на срок, в течение которого он был на ремонте – с момента обращения и выдачи товара на руки. Если при устранении неполадок была проведена замена комплектующих или составной части основного изделия, то на него устанавливается гарантия такого же срока, как и гарантия на сам предмет. Видео: Что делать при поломке гарантийного товара? Более детально о возможностях ремонта товара, который находится на гарантии, вы сможете узнать из короткого видеоролика: Наличие гарантии на изделие предполагает, что в случае его поломки в течение срока, указанного в гарантийном талоне, потребитель имеет возможность бесплатно отремонтировать товар.

Представитель компании-производителя или же ближайший сервисный центр обязан провести ремонт в течение 45 дней с момента обращения.

Всё о гарантийном ремонте товара

  • Если недостатки товара обнаружены в период действия дополнительного обязательства изготовителя или продавца, бремя доказывания характера дефекта лежит на изготовителе или продавце.
  • Если по истечении дополнительной гарантии, но в пределах двух лет после передачи товара потребителю, то обязанность доказывания возникновения недостатков товара до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента, ложится на самого потребителя.

Гарантия на комплектующие изделия и составные части товара Изготовитель может устанавливать гарантийный срок отдельно на комплектующие или составные части основного товара (пункт 3 статьи 19 Закона о защите прав потребителей). Исчисление срока гарантии на них происходит в общем порядке. Следовательно, возврат или обмен комплектующих частей товара возможен независимо от качества основного товара.

Срок гарантии после ремонта

Какие существуют сроки гарантийного ремонта и права потребителей — смотрите видео: Если стоимость изделия менее 50000, то вы можете требовать компенсации неустойки, возврата стоимости изделия. Если вы не уверены в своих юридических познаниях, то обратитесь к юристу. Чтобы у вас не возникало проблем с доказательством обстоятельств, отсылайте запросы в письменном виде заказным письмом или записывайте на диктофон устные договоренности.
Гарантийные сроки и сроки на гарантийный ремонт различных видов товаров Ремонт автомобилей

  • выделяется 3-5 лет гарантийного сервисного обслуживания;
  • 45 дней – на гарантийный ремонт.

С дилером вы подписываете только акт приема-передачи автомобиля. Сервисный центр обязан сам, бесплатно, забрать авто на ремонт, если вы потребуете такую услугу в письменной форме.

Гарантийный срок товара 2019

Это фены, грелки, электрические щетки для зубов, электробритвы и т.д.

  • Электрические приборы, предназначены для приготовления пищи.
  • Оружие — как холодное, так и огнестрельное, его комплектующие.

Если подменный товар не был выдан, то ежедневно насчитывается пеня в размере 1% от стоимости товара, которая затем выплачивается потребителю. Стоит обратить внимание, что зачастую выплаты такого характера можно получить только в судебном порядке или же пригрозив компании судом. Получение товара после ремонта После того как ремонт выполнен, вам должны вернуть вещь.

При этом работники сервисного центра должны позвонить вам или сообщить каким-либо иным способом, что вы можете забрать изделие. Забирая вещь, необходимо тщательно осмотреть ее — нет ли новых недостатков, которых ранее не было, цел ли предмет (отсутствие царапин, сколов).

Сроки и условия гарантийного ремонта по закону о защите прав потребителей

Гарантийный ремонт частного жилища может иметь место, если собственник составит у нотариуса договор, где будет прописаны условия и сроки гарантийного ремонта. Обычно, частники не заключают такие договора, ограничиваясь устным соглашением о качественно проведенной работы. После проделанной работы, чаще всего, кровельщики после первого сильного дождя сами приходят проверить свою работу.
Другие мастера-частники, гарантируют качество работы в устной форме и предлагают позвонить, если что-то пойдет не так, как надо. Но чтобы бригада, предоставляющая качественные услуги работала именно с вами – найдите ее среди множества мошенников. Знание Закона «О защите прав потребителей» — важна при покупке изделий.
Если вы хотите прибегнуть к услугам неофициальных лиц, то, лучше заключить договор. Образец типового договора оказания услуг между двумя физическими лицами можно скачать ниже бесплатно.
Более того, даже при отсутствии документации на товар, вам не имеют права отказать в ремонте. Конечно, желательно приложить к заявлению копию документа, подтверждающего факт приобретения и условия покупки. В этом качестве могут выступать как кассовый или товарный чек, договор купли-продажи, так и гарантийный талон или технический паспорт.

Важноimportant
Сроки ремонта и его продление В статье 20 четко регламентированы сроки устранения неполадок при обращении к специалистам. Закон говорит, что в идеале, поломка должна быть исправлена незамедлительно. Но понимая, что далеко не во всех случаях такое возможно, регламентирован максимальный срок в 45 дней.

При подаче устройства в ремонт, возможно также заключение договора, в котором будут указаны другие сроки проведения ремонтных работ. Но такое соглашение составляется только по желанию владельца товара.

Гарантийный ремонт товаров сроки и условия

Гарантийный срок на сезонный товар При покупке сезонного товара, т.е. товара предназначенного к использованию и эксплуатации в определенный сезон года, срок гарантии начинает течь не в момент покупки этой вещи, а с момента, когда начинается соответствующий сезон после покупки. Если товар куплен по образцам, либо приобретён удаленно и получен почтой, или доставлен курьером, то срок гарантии следует исчислять именно с момента получения данного товара покупателем. Если же товар приобретен после наступления начала сезона, для которого он предназначен, то гарантия на него начинает течь с момента покупки или доставки.