Фактический расчет расхода топлива на 100 км формула

Важно Формула подсчета нормы расхода бензина для легкового автотранспорта выглядит так: Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D),

  • где Qн – нормативный расход бензина, в литрах;
  • Hs – базовая норма расхода бензина по отношению к пробегу автомобиля, в л/100 км (свои цифры для каждого вида и типа транспорта есть в приложении к указанному распоряжению Минтранса);
  • S – пробег автомобиля, в км;
  • D – повышающий или понижающий поправочный коэффициент, по отношению к норме, в процентах. Все поправочные коэффициенты представлены в распоряжении Минтранса.

Под пробегом автомобиля (S) в данной формуле понимается не общий пробег, а то расстояние, которое вы проехали или только собираетесь проехать при заданных погодных или иных условиях. При использовании поправочных коэффициентов необходимо быть осторожным.

Расчет расхода топлива автомобиля. формула для расчета

Простой расчет Данный расчет расхода топлива основан на статистических наблюдениях. Нужно заправить определенное количество горючего и при этом записать показания на одометре.

Инфоinfo
После этого ездим до использования залитого в бак топлива и снова записываем показания одометра. Дальнейшие вычисления очень просты. Формула расчета расхода топлива: расход = литры / километры *100 Нужно взять количество литров заправленного топлива и разделить на разность показаний одометра.

Так мы получим расход топлива на км. Расчет требуемого количества топлива на 100 км получаем, умножив результат на 100. Эта формула предоставляет усредненные данные, но даже они могут показать количество требуемого горючего на 100 км пути.

Многие рекомендуют проводить данный замер при исходном пустом баке. Заправить полный бак или любое другое точно известное количество топлива и использовать его полностью.

Как рассчитать расход топлива на 100 км? примеры расчета

Учитывая количество залитого топлива, и отметив пройденное расстояние на конец измерения, необходимо снова залить бак под завязку. Этот способ подразумевает ведение бортового журнала, в котором нужно отметить объем доливаемого топлива (замерить его можно при помощи мерной канистры), а также дату заправки, показатель одометра и, например, стоимость топлива.
Точные, нормативные значения расхода топлива, вплоть до миллилитра, вам рассчитать вряд ли удастся, но высчитать примерный расход для разных условий езды можно очень просто, для этого не нужно быть большим математиком, достаточно помнить курс математики за третий-четвертый классы и знать, что такое пропорции.

Простая формула расчета расхода топлива на 100 км

Вниманиеattention
Многие владельцы автомобилей не знают, как рассчитать расход топлива на 100 км. Следовательно, они и не знают, сколько потребляет их автомобиль бензина или солярки.

То, что написано в технических характеристиках, часто не является правдой, и если в параметрах указан расход около 8 литров на 100 км, то это еще не значит, что машина именно столько расходует бензина. И вообще, на автомобилях ВАЗ расход топлива может быть каким угодно. В принципе, это касается любых машин, ведь во многом определяется этот параметр стилем езды, качеством заправленного бензина и даже используемым маслом. Дело в том, что некоторые масла способны снижать силу трения между деталями мотора, от чего расход бензина падает, но сейчас не об этом.
Как рассчитать расход топлива на 100 км? На самом деле все просто. Не нужно никаких сложных формул. Понадобится только калькулятор.

Рассчитываем расход бензина на 100 км по формуле

Важноimportant
Каждый автолюбитель хочет знать реальный расход топлива своего автомобиля. Часто данные расхода горючего в официальных технических характеристиках занижены или приведены для идеальных условий.

Но безветренная погода, гладкий и ровный асфальт, отсутствие пробок и постоянно прямая дорога встречаются крайне редко. Правильный расчет расхода топлива поможет избежать лишних хлопот на дороге и прогулки с канистрой до ближайшей заправки.

Способы оценки расхода Возможностей измерить аппетит авто есть несколько. Можно прибегнуть к простому способу определения расхода, но для более точного вычисления лучше воспользоваться специальными формулами.

Расчет нормы расхода топлива требуется на предприятии для определения суммы затраченных средств на ГСМ в ежемесячном балансе. Поэтому данные вычисления основаны на ряде законодательных документов и нормативов, которые можно найти в специальных справочниках.

Калькулятор расхода топлива

Для того, чтобы произвести точный расчет необходимо:

  • Заправить полный топливный бак — снять показания счетчика пробега.
  • После пробега снова заправить полный топливный бак — снять показания счетчика.

Расчет затрат ГСМ на 100 км производится исходя из залитого топлива на второй заправке, согласно показаниям товарного чека Самая распространенная формула расчета расхода топлива, она же считается одной из самых практичных и эффективных: X = L/(S/100) или X = (L/S)x100 В которых:

  • «L» — это топливо по кол-ву литров,
  • «S» — расстояние поделенное на количество ГСМ,

Расчет: В топливном баке 30 л, пройденное расстояние равняется 376 км. 30 : 3,76 = 7,99 литра будут составлять затраты ГСМ на 100 км. Расход ГСМ будет правильнее считать по прохождению транспортным средством более 1000 км. Так он будет точнее, и вы сможете увидеть полную картину.

Как применяется формула расчета расхода топлива для автотранспорта

Позволяется менять тип ГСМ, если автомобиль оснащен технологией, помогающей регулировать угол зажигания.

  • Работа двигателя, точнее его общее состояние: свечи зажигания, поскольку недостаточность искры напрямую влияет на работу системы зажигания, при этом увеличивается расход бензина; кислородный датчик, потому как его поломка ухудшает характеристики мощности и, как следствие, также увеличивается расход топлива.

Помните: Прогрев мотора автомобиля безусловно вносит свою лепту в дополнительный расход ГСМ, однако без этой вынужденной процедуры никак не обойтись. Прогревая двигатель, вы даете возможность смазочному материалу заполнить все отводные трубки и каналы системы. Например, покрытые пленкой цилиндры двигателя прослужат в два раза дольше. Прогревание сидений и всего салона остается на усмотрение владельцев.

Расчет нормы расхода топлива на 100 км формула пример

Расчет нормы расхода топлива Базовые нормы корректируются с учетом следующих коэффициентов:

  • В зимний период: Крайний Север, Север, Сибирь от +15% до +20%; Центр, Урал от +10% до +12%; Южные районы от +5% до +7%.
  • Исходя из количества людей, проживающих в городском округе, где эксплуатируется транспортное средство: до двухсот пятидесяти тысяч +10%; до одного миллиона +15%; до трех миллионов +20%; более трех миллионов + 25%.
  • Кроме этого, принимается во внимание пробег и год выпуска транспортного средства; подключение системы охлаждения салона (кондиционера); перемещение крупных грузов, а также тип заправляемого ГСМ.

Контроль затрат ГСМ системой спутникового слежения Контроль затрат ГСМ системой спутникового слежения Бухгалтер предприятия вносит количество потребляемого топлива в соответствии вышеуказанным нормативам.
К ним можно подключить адаптер OBD II, который будет по Wi-Fi или Bluetooth-интерфейсу передавать на телефон или планшет информацию о состоянии систем автомобиля. Он указывает обороты двигателя, скорость движения машины, давление в системе кондиционирования, а также расход топлива на 100 км. Стоит подобное устройство недорого – около 500 рублей, хотя есть модели по очень высокой цене. Если вас не устраивают указанные способы проверки расхода, то попробуйте приобрести OBD-адаптер и наблюдайте расход прямо со своего мобильного телефона.

Подобными разъемами оснащаются практически все автомобили, выпущенные после 1990 года. Заключение Теперь вы знаете, как рассчитать расход топлива на 100 км.

Предложенные выше способы позволяют понять, насколько ваш автомобиль прожорливый.

Фактический расчет расхода топлива на 100 км формула

Помимо графы «материальные расходы» для внесения потребляемого ГСМ сверх нормы, предусмотрена графа «внереализационные затраты». Существует формула расчета расхода топлива для автобуса: Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D) + Нот x T, (2)

  • Qн — затраты в соответствии с нормами,
  • Нs — норма затрат ГСМ с учетом пройденного расстояния л/100 км,
  • S — пройденное расстояние,
  • Нот — норма затрат ГСМ с учетом применения штатных отопителей,
  • Т — время эксплуатации с включенным обогревом салона,

Для самосвалов: Qн = 0,01 x Hsanc x S x (1 + 0,01 x D) + Нz x Z, (4)

  • Z — сумма рейсов сделанных за одну смену.

Для грузового автотранспорта: Qн = 0,01 x (Hsan x S + Hw x W) (1 + 0,01 x D), (3)

  • W — объем выполненных работ.

Спутниковая система слежения — это достаточно эффективный способ контроля за затратами ГСМ.