Доверенность на ребенка к врачу без родителей

29.08.2019 0 Автор admin

В практике учреждений здравоохранения нередки случаи, когда ребенок заболел и его нужно для лечения положить в стационар, а родители работают, поэтому отправляют бабушку, чтобы та с внуком или внучкой ухаживала в стационаре. Бабушки во все времена старались помочь, как правило, и в больницу сводить и в школу…. Однако, времена изменились, изменилось и законодательство, в том числе и в отношении детей и бабушек и дедушек. Законов много в части прав и обязанностей между родственниками, но как говорится у семи нянек – дитя без глаза. Например, один из вопросов по законности доверенности от родителей на внуков. А в родительской практике дедушкам и бабушкам сдавать детишек (это во всех регионах без исключения), чтобы те ложились с ними в стационар (определенного возраста и состояния) или в поликлинику отправят. Так по 323-ФЗ должно быть подписано информированное добровольное согласие.

Содержание:

Порядок оформления доверенности для бабушки на ребенка в больницу

Итак, давайте начнем разбирать этот вопрос с документов, которые необходимы:

  • Документ из милиции
  • Свид-во о рождении. Документ, удостоверяющий личность ребенка
  • Ваш документ, удостоверяющий личность, а также второго родителя
  • Иногда может понадобиться свидетельство о браке

Если мы заглянем в статью под номером двадцать Федерального закона «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», то увидим, что согласно закону, ребенок может выехать с родственником, не являющимся его родителем, только при наличии доверенности, которая заверена у нотариуса.
Родственники ребенка при этом могут самые разные: и сестра, и брат, и тетя, и дядя, и бабушка, и дедушка и так далее.

Доверенность для бабушки

Сначала ребенок приходит в больницу или поликлинику в сопровождении бабушки или дедушки, которые и принимали решение о медицинских процедурах, — рассказывает адвокат Оксана Филачева.- Затем в администрацию медучреждения обращаются возмущенные родители, которые, как оказывалось, не были согласны с бабушками-дедушками по поводу методов лечения. Любой суд примет решение в пользу родителей, поскольку в законодательстве четко прописано, кто имеет право давать информированное добровольное согласие на проведение медицинских процедур в отношении ребенка».
«Мера, ограничивающая круг лиц, способных давать информированное добровольное согласие на медицинские услуги, направлена и на защиту интересов добросовестных родителей ребенка.

Нужно ли нотариально заверять доверенность на ребенка в больницу?

Сопровождать детей к врачу имеют право только родители. А что же делать занятым мамам и папам, можно ли делегировать эти права другим родственникам? Фото с сайта rr.sapo.pt К врачам детей нередко водят бабушки и дедушки.


Важно
Оказывается, это незаконно. По закону, напомнил недавно в соцсетях известный невролог Павел Бранд, ребенок до 15 лет может посещать лечебное учреждение любой формы собственности исключительно в сопровождении законных представителей, а законные представители ребенка — это его родители или опекуны, но не бабушки, дедушки, братья или сестры и тем более не няни. Павел Бранд, невролог. Фото youtube.com Это напоминание породило бурную дискуссию: оказывается, не все об этом знают, да и среди врачей и юристов единой позиции относительно этого требования нет.

Чего боятся врачи? Первокласснице из Орловской области потребовалась помощь стоматолога.

Бабушки «вне закона»: кто должен ходить с ребенком по врачам?

Инфо
Как написать разрешительную бумагу на ребенка? В частных клиниках всегда есть бланк для заполнения на сайте медучреждения, который родители могут скачать и заполнить. Также можно взять подобный бланк у нотариуса. Закон не запрещает написание доверенности в произвольной форме.

Но в ней должны содержаться обязательные данные:

  1. Cведения о родителях.
  2. Данные ребенка.
  3. Данные представителя.
  4. Какие именно права доверяются.
  5. Срок действия.
  6. Подпись родителя.
  7. Подпись и печать нотариуса.

ВНИМАНИЕ! В «шапке» доверенности должно быть указание клиники, в которую предоставляется документ. Если она выписывается для предоставления в любой поликлинике, то бланк следует заполнять со слова «Доверенность».


Затем необходимо предоставить данные родителя с указанием серии и номера паспорта, прописки и года рождения.

Доверенность бабушке на ребенка — скачать образец

Бабушка, из-за того, что относится к «старой школе» медицины, может просто-напросто навредить ребенку излишними походами к врачу. Это будет с её стороны проявлением заботы, но кто знает, вдруг родители категорически против походов в больницы? Раньше, вы, наверное, помните, в медицинское учреждение можно было идти с кем угодно из родственников: бабушкой, дедушкой, мамой, папой и так далее.

Все что вам нужно было раздобыть для похода в больницу – это медицинский полис, амбулаторная карта, а также запись на прием. И все, все дороги вам открыты. Но наступил 2011 год и все поменялось.

Теперь без доверенности бабушке от родителей ребенка в больнице просто не станут обслуживать. Регулирует это нововведение Федеральный закон по номером 323, который называется «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Документы для оформления доверенности бабушке:

  • паспорт и свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта отца и матери ребенка (в соответствующих случаях – свидетельство о смерти или справка из полиции о неизвестном местонахождении);
  • документ о регистрации брака (свидетельство);
  • паспорт бабушки или точное указание ее ФИО и адреса;
  • свидетельство о рождении того из родителей, кто является сыном или дочерью бабушки (этот документ нужен не всегда).

В случае сопровождения ребенка за границу в доверенности точно указывается дата отъезда и наименование страны посещения. Если бабушка должна привезти ребенка обратно, такие же сведения указываются и об этой поездке. Важно! Ряд стран требует при заграничной поездке с несовершеннолетним удостоверения полномочий Апостилем.
Вниманиеattention
И если учитывать и другие факторы, что дети еще до рождения получают огромное количество антибиотиков, а после рождения ребенка его подсаживают на график прививок, то детский организм просто не в состоянии самостоятельно поднять свой иммунитет и поддерживать его дальше, поэтому практически болеет часто, а еще и при плохой генетике практически болеет всегда. Поэтому родителям, а чаще всего маме приходится «ложится» с ребенком в больницу.

Тем более, мало кому понравится работник, который практически постоянно находится на больничном, да и родители, теряют существенную часть доходов. Кстати: на другом сайте была помещена «Памятка родителям» со следующей информацией: если родители по каким-то причинам не могут отвести своих детей в поликлинику, они должны написать доверенность на того человека, который будет представлять их интересы в лечебном учреждении.

Доверенность на ребенка к врачу без родителей

Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Предоставление интересов ребенка и другие полномочия бабушки
  • Выбор поверенного для посещения больницы
  • Печатный или рукописный вариант доверенности?
  • Обязательные реквизиты Содержание документа Как заверить? Срок действия для сопровождения на лечение

Предоставление интересов ребенка и другие полномочия бабушки Посещение больницы предполагает не только стационарное лечение. Также могут быть проведены различные процедуры, операции, вмешательства.
Какие полномочия будут лежать на поверенном, решать только родителям. Обычно в согласии прописываются конкретные права и обязанности поверенного.
Передача права принимать решения о лечении ребенка бабушкам и дедушкам, а также иным родственникам уравнивает родителей с ними, лишает их приоритетных прав и позиций», — замечает Оксана Филачева. Она считает, что закон справедлив. Нет времени — оформите бумаги Фото ИТАР-ТАСС Но что делать, если у мамы все-таки нет времени вести ребенка ко врачу самой? Адвокат Иван Хапалин рекомендует в этом случае заранее предоставить информированное согласие на медицинское вмешательство лечебному учреждению, а далее уже сопровождать ребенка может бабушка, дедушка или иной родственник.

Чаще всего, особенно в частных клиниках, так и делается. При первом посещении клиники родители в документах указывают тех лиц, которым они доверяют сопровождать ребенка на различные процедуры и обследования.

Сын одной из наших собеседниц, Елены, попал в больницу, когда она была в командировке.