Больничный по уходу за ребенком бабушке работающей

Когда какой процент применяется, можно определить, исходя из фактических обстоятельств конкретного случая. Условия, от которых зависит процент оплаты:

  1. Стаж.
    • Если, скажем, стаж дедушки составляет 8 лет и более, то больничный ему оплачивают в размере 100% от среднего заработка.
    • Если стаж – 5-8 лет, то от среднего выплачивают 80%.
    • До 5 лет – 60%.
  2. Возраст ребенка.
    • Больничный по уходу за детьми до 7 лет оплачивают полностью, как и детям инвалидам или больным онкологией.
    • Если возраст ребенка от 7 до 15 лет, то оплачивается 15 дней больничного.
    • От 15 и до 18 – оплачивается 3 дня по общему правилу и 7 – в порядке исключения.
  3. Вид лечения: амбулаторное или стационарное.

Оформление больничного по уходу за ребенком бабушке

Имеет ли право бабушка сидеть с больным ребенком (официально), если мама сама заболела? Если мать ребенка сама находится на больничном и неважно, лечится она дома или лежит в больнице, то сидеть с ребенком может и бабушка. В этом случае она должна открыть на себя лист нетрудоспособности по уходу за ребенком.
Выдавать его должен лечащий врач (педиатр, семейный доктор или другой специалист) со слов матери. Оплачивается больничный по месту работы бабушки в 100% размере (первые 10 дней).
Точно так же бабушка может взять больничный, если мама ребенка в больнице, но при этом она по факту находится в декретном отпуске. В этом случае осуществлять уход за ребенком некому (отец работает), поэтому бабушке должны дать больничный по ее просьбе.

Имеет ли право бабушка взять больничный по уходу за внуком?

При этом, если ребенок лежит в больнице, тогда с ним должна лежать и бабушка. Если ребенок лечится на дневном стационаре, тогда бабушка должна ежедневно являться туда с ним на весь период лечения.

Больничный лист может выдавать любой доктор (педиатр, хирург, дерматолог и т. д.) в зависимости от того, с какой болезнью обратился пациент. На руки больничный лист бабушке выдается при первом посещении врача.

Вниманиеattention
На последующих приемах ей нужно будет постоянно брать с собой документ для продления или же закрытия больничного. Часто задаваемые вопросы Может ли бабушка взять больничный по уходу за ребёнком, если мама в отпуске? Нет, больничный лист не выдается, если дома есть неработающий член семьи.

Если мама находится в отпуске, то бабушка не может взять больничный, поскольку фактически осуществлять уход за больным ребенком есть кому.

Оплатят ли бабушке больничный по болезни ребенка?

Инфоinfo
На какой период бабушке могут выдать «детский» больничный? Срок выдачи листа нетрудоспособности бабушке по уходу за внуком зависит от возраста ребенка, а также вида и тяжести заболевания:

  • до 7 лет – больничный дается на весь период болезни;
  • от 7 до 14 лет – до 15 дней.

Лист нетрудоспособности может быть выдан на полный срок, однако оплачиваться больничный будет только тот период, который разрешен по закону. Как оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2019 году? Порядок начисления больничного бабушке, осуществляющей уход за больным внуком, регулируется законом № 255 от 07.03.2018.

Больничный бабушке по уходу за ребенком: закон, оплата

Сроки выдачи медицинских документов Для того, чтобы получить больничный лист по уходу за ребенком бабушке, необходимо ознакомиться с правилами, которыми руководствуются педиатры:

  • малышу до 6 лет включительно – бабушка получит больничный лист до полного выздоровления пациента;
  • подростку от 7 до 15 лет – ухаживающий человек может законно не работать до 15 дней, более длинный срок выдается по решению врачебной комиссии;
  • несовершеннолетний старше 15 лет – бабушка проведет с внуком 3 дня, по решению ВК могут продлить до 7 дней.

В течение года женщина может уйти с внуком на лечение только на 60 дней, если заболевшему менее 7 лет. Исключение составляют некоторые заболевания, включенные в список Минздравсоцразвития РФ.
Для них срок составляет 90 дней. С подростком до 15 лет общая сумма дней за год должна быть менее 45.

Больничный лист по уходу за ребенком бабушке

Когда могут не оплатить больничный бабушке? Бюллетень по уходу за больным ребенком выдается в лечебном заведении, и при этом в обязанности органов социального страхования вменяется возместить средний заработок, выплаченный работодателем бабушке. Не стоит забывать, что прямым основанием для получения выплаты подобного пособия является только больничный листок и он должен быть выдан и оформлен в установленном законом порядке.
Следует иметь в виду, что закон устанавливает несколько случаев, когда больничный может быть не оплачен (и бабушке, и даже матери малыша):

  • когда заболевший ребенок старше 15 лет — в случае прохождения стационарного лечения
  • когда малыш хронически болен — и находится в состоянии ремиссии

Нюансы Министерство Здравсоцразвития РФ своим Приказом от 20 февраля 2008 г.

Особенности предоставления больничного по уходу за ребенком бабушке

Многих волнует вопрос: «Дают ли больничный бабушкам по уходу за внуком и нужно ли подтверждать факт родства?». Да, по законам РФ больничный на ребенка может взять любой член семьи, при этом лечащий врач не обязан требовать официального подтверждения родства. Правда, паспорт он все же может потребовать. Выдача больничного бабушке по уходу за 2 и более детьми Если в семье одновременно заболело двое детей, тогда лист нетрудоспособности бабушке выдается в одном экземпляре. В случае если первый ребенок идет на поправку, а второй только заболел, тогда бабушке продлевается больничный лист, второй лист не выдается.


В самом больничном листе затем указываются даты начала и окончания болезни, а также фамилии, имена и возраст детей, которые болели.

Больничный лист по уходу за ребенком работающей бабушке

Если детей больше, чем два — бабушке выдается новый больничный. Строка и ячейки «Сумма пособия» и «За счет работодателя» не заполняются, поскольку сумма пособия в полном объеме будет выплачена за счет ФондаСС.

Оплата Оплата больничного по уходу за ребенком бабушке полностью зависит от некоторых факторов:

  • страховой стаж гражданки осуществляющей уход за ребенком;
  • размер заработка за последние два года;
  • вид необходимого лечения (стационар или домашнее).

Размер пособия или процент от среднего заработка Страховой стаж работающей бабушки в размере МРОТ из расчета на месяц меньше 6 месяцев 60 от 6 месяцев до 5 лет 80 5 — 8 лет 100 8 и более лет Дополнительная информация Если лечение ребенка проходит в стационаре — оплата будет произведена в полном размере, но обязательно учитывая страховой стаж бабушки.

Больничный по уходу за ребенком бабушке работающей

В каких случаях открывается б/л? Есть несколько условий:

  1. Бабушка или дедушка официально работают. Как отмечалось, людям, находящимся на пенсии, пособие не выплачивают.
  2. Родители не должны находиться в отпуске.

    Важноimportant
    Если мама или папа временно не занимаются трудовой деятельностью, то у них должно быть время на то, чтобы поухаживать за своим больным ребенком.
  3. Бабушка (дедушка) должна во время нахождения на больничном заниматься ребенком. Не будет оплачен листок нетрудоспособности в случае, если бабушка работает в то время, когда несовершеннолетний болеет.
  4. Бабушка должна являться родственником ребенка.