Как восстановить домовую книгу на частный дом если она утеряна

Технические Технические документы содержат описание существенных характеристик жилого помещения, позволяющих идентифицировать и индивидуализировать каждый объект недвижимости. В таких фиксируются сведения о площади, размерах, стоимости помещения и иные параметры . Как восстановить документы на земельный участок? договоры (купли-продажи, дарения, обмена и т. п.); правовые акты исполнительных органов (например: постановление акима); свидетельство о праве на наследство; другие документы, подтверждающие приобретение земельного участка. Идентификационный документ на земельный участок – это документ, содержащий идентификационные характеристики земельного участка, необходимые для целей ведения земельного, правового и градостроительного кадастров (то есть акт на земельный участок).

Оформление домовой книги на частный дом

Когда встает вопрос о том, что делать, если книга потеряна, ответ один — восстанавливать! Для того чтобы восстановить в случае ее утраты либо порчи, необходимо подать заявление в Территориальный центр обслуживания населения. В момент подачи заявления при себе необходимо иметь следующий перечень документов:

  • оригинал и ксерокопия паспорта всех проживающих лиц в квартире (несовершеннолетним гражданам — свидетельство о рождении);
  • справка, выданная адресным бюро;
  • оригинал и ксерокопия документа, подтверждающего право владения жилой недвижимостью. Данный документ можно получить в БТИ;
  • квитанция об оплате регистрации новой домовой книги.

В отдельных случаях потребуется подтверждение подлинности документов на жилую недвижимость, полученного в БТИ.

Как восстановить домовую книгу?

Чтобы восстановить домовую книгу на частный дом или отдельную квартиру в многоэтажке, потребуется представить:

  • удостоверение личности собственника;
  • выписку из Росреестра, подтверждающую права собственности на квартиру или другой недвижимый объект;
  • официальную бумагу, подтверждающую правомерность перехода жилья в собственность, например соглашение купли-продажи, дарственную или завещание;
  • техническую документацию из БТИ;
  • справку из ТСЖ и УК о прописанных жильцах;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • заявление с просьбой зарегистрировать новый журнал.

Заявление собственник составляет по следующему образцу.

  1. Наименование организации, куда подаются документы.
  2. Свои Ф. И.

Правила восстановления домовой книги

Если речь идет о членах вашей семьи, которым не исполнилось 16 лет, но они были зарегистрированы в помещении и вписаны в книгу – необходим оригинал и копия свидетельства о рождении. Также вам понадобится справка из адресного бюро, которое выдают в соответствии с предоставлением документов на квартиру и вашего паспорта. Документы на собственность недвижимости, на которую и заводилась утерянная домовая книга.


В ней должно находиться свидетельство, кадастровые, технические планы, дарственные при наличии и другие сопровождающие документы. Приложите квитанцию об оплате государственной пошлины за составление новой домовой книги в размере трехсот рублей. Письменное заявление от одного из собственников недвижимого имущества.
В нем можно написать о том, по какой причине была утрачена домовая книга, кто имеет право быть вписанным в нее и на каком именно основании.
Если у хозяина дома нет возможности подойти в центр обслуживания населения самостоятельно, это может сделать его представитель по нотариально заверенной доверенности.

  • В заявлении указаны недостоверные сведения. Например, заявка содержит ложную информацию о живущих в доме гражданах.
  • Представлен неполный список бумаг или они являются недействительными. К примеру, паспорт просрочен.
  • Что же делать, если документы не приняли? Если в территориальном органе отказали в приёме бумаг, то необходимо узнать причину, устранить её и обратиться снова.
    Книга по дому является важным документом, без которого не происходит практически ни одна сделка с недвижимостью.

Что делать если потеряли домовую книгу

Важноimportant
Также с него стоит снять две ксерокопии. Если речь идет о членах вашей семьи, которым не исполнилось 16 лет, но они были зарегистрированы в помещении и вписаны в книгу – необходим оригинал и копия свидетельства о рождении. Также вам понадобится справка из адресного бюро, которое выдают в соответствии с предоставлением документов на квартиру и вашего паспорта. Документы на собственность недвижимости . на которую и заводилась утерянная домовая книга.

В ней должно находиться свидетельство, кадастровые, технические планы, дарственные при наличии и другие сопровождающие документы. Приложите квитанцию об оплате государственной пошлины за составление новой домовой книги в размере трехсот рублей. Письменное заявление от одного из собственников недвижимого имущества.

Рекомендуется перед этим ознакомиться с положениями Жилищного Кодекса Российской Федерации и найти подходящие под конкретный случай пункты, на которые затем следует сделать упор. При этом необходимо иметь ввиду, что определенные пункты не имеют силы в тех случаях, когда выселяемое лицо находится в доле по приватизации квартиры.

  • Подготовка необходимых сопроводительных документов для подачи иска. Сам иск должен быть подан в двух экземплярах. Помимо этого, дополнительно к нему должен быть добавлено свидетельство, подтверждающее право владения жилым имуществом (в случае приватизированной квартиры) либо договор социального найма (в случае муниципальной квартиры).
  • Рекомендуем прочесть: Заявление на детский вычет Утеряна домовая книга: что делать Сразу нужно отметить, что копий домовых книг не существует.

Как восстановить домовую книгу

Вниманиеattention
Однако разрешается начать вести учёт с текущего момента, первой записью указав зарегистрированных на данный момент лиц. Как сделать копию с домовой книги? Если недвижимый объект находится в долевой собственности, то на всех совладельцев оформляются копии домового журнала. Возникает вопрос: если одна тетрадь была утеряна, можно ли взять копию у совладельца и просто отксерокопировать страницы? Нет, подобные ксерокопии не будут иметь никакой юридической силы.

Копии домового журнала делают там же, где регистрируют новый. С имеющимся журналом собственник подходит в соответствующую инстанцию, представляет указанный выше пакет документов и просит оформить копию. В каких случаях могут отказать в приёме документов на восстановление экземпляра и выдачу копии?

  1. Обращается человек, не являющийся владельцем недвижимого объекта.

    Данный документ предоставляется только собственникам.

В нем можно написать о том, по какой причине была утрачена домовая книга, кто имеет право быть вписанным в нее и на каком именно основании. В зависимости от того, в какой государственный орган вы обратитесь за восстановлением, вам предложат заполнить заявление по тому или же иному образцу. Также не забудьте явиться в местное БТИ и взять справку о проживающими с вами в одной квартире.

Инфоinfo
Стоимостной вопрос и время Стоимость восстановления домовой книги варьируется в зависимости от того, сколько времени вы хотите потратить на данную процедуру. Общая и обязательная государственная пошлина составляет 300 рублей, однако, некоторые органы предлагают выдать вам документы в ускоренные сроки за некоторую денежную сумму, которая устанавливается в регионах. Так, стоимость получения домовой книги может составлять от трехсот до двух тысяч рублей.

Как восстановить домовую книгу на частный дом если она утеряна

Они содержатся в УК или ФМС, а также могут находиться в других организациях. Обычно люди узнают о том, что невозможно оформить выписку, так как документ утерян, именно тогда, когда им надо получить сведения из него. Чтобы восстановить документ в такой ситуации, надо подготовить документацию на квартиру и составить заявление.

Далее надо написать заявление на формирование домовой книги и подождать пока она будет готова. Так как виновниками утери такого документа выступают работники регистрирующего органа, то за восстановление не приходится уплачивать пошлину, а также вся процедура реализуется за один день. В случае смерти владельца Об отсутствии домовой книги обычно узнают наследники умершего человека, так как выписка из нее требуется для продажи недвижимости или совершения других операций.